您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2021-2022学年第二学期大学外语部第六次教研会

发布日期:2022-06-14   来源:   点击量:

2022610日上午,通识教育学院大学外语部在B117召开了本年度第六次教研会议。

会议开始,陈舒彦老师分享了题为 “A Positive Psychology perspective on Chinese EFL students’ trait emotional intelligence, foreign language enjoyment and EFL learning achievement”的学术文章。本篇文章从积极心理学视角研究了中国高中生的特质情绪智力、外语愉悦程度和学习成绩之间的关系,研究结果表明大多数中国高中生都体现出中等到高等的特质情绪智力,然而外语愉悦程度总体不高。本篇论文为各位老师在如何提高学生英语学习愉悦程度方面提供了一些思路。

之后,张维老师分享了题目为 “ Learning Chinese as a second language in China: Positive emotions and enjoyment”的学术文章。本篇文章研究了外国留学生在中国大学学习中文的语言学习愉悦程度。研究结果发现学习者的语言学习与个人成就感、人际关系和社会纽带相关,其中个人成就感有着显著的直接影响。虽然本篇论文研究的是外国留学生的中文学习情况,但在如何提高学生个人成就感来获得更高学习愉悦程度方面能给大学英语教学带来一定的启示。

最后,杜洪波老师分享了题为 “The relationship between vocabulary and viewing comprehension”的学术论文。本篇论文探讨了词汇覆盖和观看视频时的视觉理解之间的关系,同时该论文还通过基于音频的、基于音频加图像的和基于图像的理解问题,来解决图像在视频视觉理解中的作用。论文结论表明词汇覆盖与观看视频时的视觉理解力之间呈现出中等相关水平,同时词汇覆盖对仅基于音频的理解影响最大。杜老师的分享为各位老师在进行多媒体教学时应当采用的教学形式提供了一定的指导作用。

(大学外语部 钟冰 供稿   张婷 审稿)