您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2021-2022学年第二学期大学外语部第七次教研会

发布日期:2022-06-27   来源:   点击量:

2022624日上午,通识教育学院大学外语部在B117召开了本年度第次教研会议。

会议开始,彭杰老师分享了题为"Understanding English teachers' non-volitional use of online teaching: A Chinese study"的学术文章。本篇文章通过结构方程模型研究了影响教师进行线上教学的因素。研究结果发现科技的革新在线上教学中具有优势,以及教师们在教学中获得足够的技术支持具有重要意义。同时,研究发现教师的焦虑程度对线上教学的影响较小,从侧面说明中国教师的抗焦虑程度较高且奉献精神较高。鉴于本篇论文的聚焦了中国的英语教师,这与会老师和学院在开展在线教学中如何提升教师工作热情、减少阻碍提供了一些思路。

之后,彭莹莹老师分享了题目为 "Future selves, enjoyment and anxiety as predictors of L2 writing achievement"的学术文章。本篇文章研究了学生的动机和情感与二语写作成绩的关系。研究采用成分分析法、多元回归分析等对测量数据进行了科学地筛选和分析。分析结果表明对写作有理想化期待的学生会获取更多的愉悦感和动机,同时会主动采取策略提升学习成绩。彭老师的分享为教师们对于教学策略的选择和如何激发学生学习热情和期待带来一定的启示。

最后,彭丽老师分享了题为 "Exploring 'flow' in young Chinese EFL learners' online English learning activities"的学术论文。本篇论文探讨了在线语言学习活动中学生的心流体验。研究以配音任务作为载体研究了学生参与过程中的情感体验和分数高低造成的心流体验差异。研究者采用了问卷调查和访谈作为研究工具进行了数据采集和分析。研究结果表明好的高心流体验可以激发更好的高心流结果。而学生的语言水平会直接影响心流体验的产生。该分享为各位老师合理利用线上教学活动设计激发心流体验提供了一定的指导作用。

(大学外语部 刘赛玉 供稿 张婷 审核)