您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2021-2022学年第一学期大学外语部第7次教研会

发布日期:2021-12-24   来源:   点击量:

20211224日上午9:00,通识教育学院大学外语部在B117召开了本学期第七次教研会。本次会议也是大外部学术系列讲座的第十三场,由大外部主任张婷主持,大学外语部全体专职教师参加,焦飏、杨祖丽两位老师分享了各自的高阶教学经验,钟冰、罗斌两位老师分别就文献学习进行了分享。

焦飏老师以“The Glorious Messiness of English”一课为例,介绍了自己如何细化高阶教学课堂的分层任务,激发学生进行小组讨论和评价。杨祖丽老师分享了“job interview”一课的高阶教学案例,介绍自己如何在课堂上引导学生对真实场景中的面试视频进行评价和质疑。

钟冰老师分享了题为Learning most with least effort: subtitles and cognitive load的研究。该研究探讨了使用媒体视频进行二语教学时是否应该提供字幕的问题,对于指导教学实践,特别是英语听说教学有非常实用的参考价值。

罗斌老师分享了题为“The interaction of motivation, self-regulatory strategies, and autonomous learning behavior in different learner groups”的研究。该研究探讨了学生学习动机、自我约束策略和自主学习行为之间的关系,对教师如何激发学生进行“深度学习”有一定的指导意义。

期间,文院长对几位老师的分享进行了点评,对个别有难度的知识点进行了讲解,帮助大家更好地理解了文献中的知识点。本次教研会议促进了教师之间的教学和学术交流,进一步提升了教师的教研水平。

(大学外语部 王晓燕 供稿    张婷 审核)