您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2021-2022学年第一学期大学外语部第六次教研会

发布日期:2021-12-04   来源:   点击量:

2021年12月3日下午2:00,通识教育学院大学外语部在B117召开了本学期第六次教研会。本次会议也是大外部学术系列讲座的第十二场,由大外部主任张婷老师主持,大学外语部全体专职教师参加,杨芷、彭丽、彭杰三位老师分别就文献学习进行了分享。

杨芷老师向大家分享了题为“Flipped Classroom in English Language Teaching: A Systematic Review”的研究。该研究共分析了Web of Science, Eric, Taylor & Francis及EBSCO四个数据库收录的43篇相关文章,用系统综述的方法探讨了英语教学(ELT)领域关于翻转课堂方法的研究趋势。

彭丽老师分享了题为“Gamifying the Flipped Classroom Using Game-based Learning Materials”的研究。该研究表明,利用技术增强型的桌面游戏将翻转课堂游戏化的教学方式降低了学生说英语的焦虑感,提升了学习英语的内在动力和积极性,对于指导教学实践,特别是英语听说教学有非常实用的参考价值。

彭杰老师分享了题为“Explaining Listening Comprehension among L2 Learners of English: The Contribution of General Language Proficiency, Vocabulary Knowledge and Metacognitive Awareness”的研究。研究表明,词汇量和综合语言能力与学生的听力理解有显著的正向关系,因此,为了提高英语听力理解能力,教师应该使用不同的方式增加学生词汇量。

期间,文院长对几位老师的分享进行了肯定和点评,对个别有难度的知识点做了阐释并帮助大家扫除了文献中部分知识点的理解盲区。本次教研会促进了教师间的学术交流,拓展了教师的知识面,进一步提升了教师的教学教研水平。

(大学外语部 李朝 供稿 张婷 审核)