您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2021-2022学年第一学期大学外语部第四次教研会

发布日期:2021-11-12   来源:   点击量:

2021年11月12日上午9:00,大学外语部在严格落实学校防疫工作要求的同时坚持开展教研工作,通过腾讯会议线上召开了本学期第四次教研会,本次会议也是大外部学术系列讲座的第十一场。会议由大外部主任张婷老师主持,大外部全体专职教师参会,彭莹莹、王子勤、王璐三位教师分别就文献学习进行了分享。

彭莹莹老师向大家分享了题为 “Effects of Computer-assisted Glosses on EFL Learners’ Vocabulary Acquisition and Reading Comprehension in Three Learning Conditions” 的研究。该研究探讨了三种学习条件下计算机辅助语言对英语学习者词汇习得和阅读理解的影响,在阅读包含目标词的文本之前,花时间澄清词义,并用多媒体语言丰富文本,有助于词汇习得,也有助于对文本的理解。

王子勤老师分享了题为“The Linguistic Development of Students of English as a Second Language in Two Written Genres”的研究。研究表明,不同体裁的文章写作中学生表现出的语言复杂度不一样,无论是母语人士还是二语学习者,在语言复杂度方面都存在着体裁差异。这一研究发现,对大学外语教师们的写作教学有重要启示。

王璐老师分享了题为“Making Pronunciation Visible: Gesture In Teaching Pronunciation”的研究。研究表明,在语音教学中,发声和肢体语言存在着本质的联系,语言与手势在韵律和节奏上是一致性的,句子语音的长度不是取决于单词的音节数量而是在于句子里重读音节的数量。

期间,文院长对三位教师的分享给与细致的点评,详细阐释了关于研究设计、写作复杂度和统计学的部分知识难点,帮助大家扫除知识薄弱环节。本次教研会促进了教师间的学术交流,拓展了大外部教师的知识面,进一步提升了教师的教学教研水平。

(大学外语部 侯婷婷 供稿 张婷 审核)