您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2021-2022学年第一学期大学外语部第3次教研会

发布日期:2021-10-22   来源:   点击量:

10月22日上午9:00,通识教育学院大学外语部在B117召开了本学期第三次教研会。本次会议也是大外部学术系列讲座的第十场。由大外部副主任舒婧老师主持,大学外语部全体专职教师参加。张婷、舒丽苹、张媛军三位老师分别就文献阅读进行了分享。

张婷老师分享了题为“How unique is the foreign language classroom enjoyment and anxiety of Chinese EFL learners? ”的研究。该研究对564名中国大学生英语学习者的外语学习兴趣和外语课堂焦虑程度进行了定性分析,剖析了中国学习者的课堂享受和焦虑与学生对教师态度、教师的幽默等自变量之间的关系。老师们积极讨论,探讨教学中如何提高学生快乐情绪,适度利用好学生焦虑情绪,达到更好的教学效果。

舒丽苹老师向大家分享了题为“Pedagogical Gestures as Interactional Resources for Teaching and Learning Tense and Aspect in the ESL Grammar Classroom”的研究。分析了二语语法教学和学习的课堂中,手势起到的重要互动作用,提出了教师和学生在课堂上反复使用抽象的指示性手势和隐喻性手势,可以成为重要互动资源。这一新颖的研究课题,为老师们的课堂互动提供了新的研究角度。

张媛军老师分享了题为“Design-Based Research: Redesign of an English Language Course Using a Flipped Classroom Approach”的研究。通过交际语言教学班级与翻转课堂教学班级最终取得的不同教学结果的比较,肯定了翻转课堂教学能取得良好的教学效果。

期间,文院长对几位老师的分享进行了肯定和点评,对个别有难度的知识点做了阐释并帮助大家扫除了对文献中部分知识点的理解盲区。通过本次学术交流会,大外部全体教师对二语教学的研究有了更多的认识和新的提升。

(大学外语部 王子勤 供稿 舒婧 审核)