您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2020-2021学年第二学期大学外语部第6次教研会

发布日期:2021-06-11   来源:大学外语部   点击量:

6月11日上午9:30,大学外语部在B117召开了本学期第六次教研会。本次会议为大外部学术系列讲座第四场,会议由大学外语部主任张婷老师主持,大学外语部全体专职教师参加,刘赛玉、杜洪波、方芳、周平等四位老师分别就文献阅读和教学法进行了分享。

刘赛玉老师和杜洪波老师分别分享了以高校教师和科研为话题的学术论文 “Do teachers care about research?”和基于语料库研究语言复杂性对二语写作的学术论文 “Linguistic complexity in L2 writing revisited”。两位老师从文章结构、数据收集、研究困难和研究的局限性等方面梳理了全文的写作框架和研究重点,并在分享中与老师们进行了探讨。

邹校长在部署2021年工作的重要讲话中提出本年度要做好“五个提升”,重点就是“高阶”和“提升”,要求教师从“教知识”向“教思维”提升,教学从“低阶思维”向“高阶思维”提升。大外部全体教师深入贯彻校长的指示,将高阶思维和翻转课堂相结合,带给学生们充满思维碰撞、精彩不断的高阶英语教学。其中,方芳老师和周平老师分别以《大学体验英语听说教程2》和《21世纪视听说2》的1个单元为例,分享了她们进行高阶教学的案例,充分展示了大外部英语教师对高阶教学模式熟练而精准的应用。两位老师的教学实践激发了学生的学习兴趣,体现了英语教学对批判性思维和创造性思维的培养,促进了学生从“被动学习”向“主动学习”的转变,做到了培养学生 “认知和非认知能力并重”的提升,从而保证了高质量教学。文院长对两位老师的精心设计给予了高度评价。

本次会议内容丰富,文院长对每位发言的老师都做了详细的点评,并与老师们就二语教学和研究的部分话题进行了深入交流,大家在讨论交流中收获了新思路,对教学工作的开展有了新体会,一致认同高质量的教学离不开对教育教学本职工作的热爱,并应对新事物、新方法、新理论继续保持好奇心和求知欲,不断学习进步。

(大学外语部 彭丽 供稿 张婷 审核)