您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2020-2021学年第二学期大学外语部第5次教研会

发布日期:2021-06-01   来源:   点击量:

528日上午10点,通识教育学院大学外语部在B117召开了本学期第五次教研会。本次会议也是大外部学术系列讲座的第三场,由大学外语部主任张婷老师主持,大学外语部全体专职教师参加,何春梅老师和黎彦辰老师分别就文献阅读和教学法进行了分享。

何春梅老师首先从文章“Implementing the flipped classroom approach in primary English classrooms in China” 的来源入手,通过和文院的对话式探讨,向大家科普了国际期刊影响因子的相关知识。接着,从引言、文献综述、实验方法、实验结果、实验分析以及实验启示六个方面,对文章的框架脉络进行了条分缕析,一一梳理,并且就实验数据的准确性,实验方法的有效性等提出了批判性思考,引发了参会老师的热烈讨论。

黎彦辰老师以《全新版大学英语综合教程2》第四单元为例,介绍了翻转课堂的教学设计。本单元的主题“The Virtual World”, 黎老师选取学生熟悉的手机为切入口,课前学生通过观看视频、阅读文章、参与讨论、问卷调查、完成练习等低阶思维活动,进行语言输入。课堂上,通过教师提问、小组辩论,思维导图绘制,演讲陈述,互问互答等丰富多彩的活动,学生在思考手机给现代人带来的影响的同时,完成语言输出,提升高阶思维能力。课后,通过完成与手机相关的四级翻译和写作训练,巩固知识,提升语言应用能力。

最后,文院长作总结发言,他对两位老师的分享给予了充分的肯定,鼓励全体老师要有尽信书,则不如无书的批判性精神,积极思考,勇于创新,在科研和教学两方面都取得更大的进步。

(大学外语部 周平 供稿  张婷 审核)