您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

英语教研室09年年度教研交流会议

发布日期:2010-01-01   来源:基础部   点击量:

2009年12月30日上午,由基础部副部长向晓华教授主持的英语教研活动在基础部办公室召开,英语教研室全体专职教师参加了此次会议。会议主要进行了两项活动,一是向老师部署了期终的几项工作,二是开展了本学期的教学交流活动。

首先,向老师提出学院期终考试临近,要求各位教师做好复习答疑工作,敦促学生好好复习,迎接期末考试。09级的任课教师要坚守岗位,自始至终将各教学环节任务完成好,指导好新生迎接大学的第一次期末考试。其次,向老师要求各位教师在期末监考中尽职尽责,严格履行锦城学院的《考试工作细则》里规定的相关职责。第三,向老师指出,参加全国大学英语四级阅卷的教师外出阅卷时代表锦城学院的形象,要自觉遵守劳动纪律。最后,向老师谈到年底学院的新年联欢会,鼓励教师尽量参与,献计献策,将节目做好。

会议的另一重大活动是开展了本学期的教学交流活动。每位教师都对自己一年来的工作做了总结,大致谈到了以下几个问题:

1. 提高教学质量 教师们都把提高教学质量作为主要目标,围绕这个目标,大家交流了教学方法。为了让学生保持高度的持续的学习热情,结合课堂相关知识,在课堂融入各种各样的活动,如舒靖等老师将学生分组开展辩论赛;文举等老师利用网络视频提升学生学习兴趣;鄢恩露等老师让学生改编剧本,然后角色表演等。还有张媛军老师提出将词汇讲解做成讲座形式等等。这些方法既活跃了课堂,又培养了学生运用语言的综合能力,寓教于乐中提高了教学质量。

2. 加强与学生的沟通 教师们除了密切关心学生的学习状况,同时也关心学生的身心健康,课下积极主动与学生交流,做学生的朋友。杜洪波老师主动关心感情受挫的学生,使其重新面对生活,找到人生的意义,越发乐观开朗;张婷老师帮助考试失利的学生,认为学生需要老师关心,有时并非是要从老师那里获得多少知识,而是心理上需要慰藉。

3. 兼职班主任工作 教师们积极做好兼职班主任工作,访问学生寝室,参加学生的班会活动,关心学生的学习和生活。

4. 科研 基础部教师的任务重,课时多,但很多教师课余仍坚持做科研,或与人合作做科研项目,或独立撰写论文,成果显著。

总之,教师们谈到自己过去一年工作中的做法,想法,看法,提出疑问供大家探讨等。每位教师都有自己的教学特色,大家都毫不保留地将自己好的教学方法拿来交流学习,与会教师个个觉得受益匪浅。

(英语教研室 何春梅)