您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

基础部英语教研室开展新学期首次教研活动

发布日期:2009-09-10   来源:基础部   点击量:

基础部英语教研室开展新学期首次教研活动

(英语教研室刘登娟)

2009年9月8日,基础课部英语教研室全体教师开展了以新学期教学交流和暑期读书心得交流为主题的教研活动,会议由基础部副部长、英语教研室主任向晓华老师主持。

首先,向老师传达了新学期学院院务会议相关精神。新学期开始,要求教师们在学习上、生活上多关心学生,引导学生身心健康发展;新生即将报到,各位老师做好新生接待的相关工作;各位教师每年都要承担兼职班主任工作;新学期教学检查情况较好,教师到岗情况较好,但学生迟到现象严重,老师们应引导学生养成良好习惯,不迟到、不早退、不旷课;教师们一定要提醒学生,如果补考学分累计达到24个学分的同学将受到留级处理,达到36个学分的同学将受到退学处理,警示学生们一定刻苦学习等等。

向老师讲话完后,英语教研室各位教师针对新学期的教学情况进行了经验交流。新进老师王霜认为,教学中应根据学生需要,调整教学内容。如听力放在每节课刚开始的时间里,而不是单独拿出整节课时间练习听力,适当引导学生听BBC,作文以大学英语每个单元的内容为主题要求学生进行写作练习等等。许妍老师提出课堂上应给学生一些实用性强的知识,如大公司面试经典题目,并给全班同学分组,每组选出一个同学做评委,分组打分,进行PK。鄢恩露老师谈到,艺术系的英语教学,应以实用、口语为主,结合艺术系的专业内容进行教学,如课堂组织学生进行英语新闻播报等等。

交流中,老师们还就如何激发学生课堂参与的积极性、如何更好实现任务型教学模式等新学期面临的问题进行了讨论,老师们各抒己见,讨论热烈。在欢快的氛围中,老师们解决了各自在教学中面临的问题,收获颇丰。