您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

英语教研室学期总结大会暨师风师德学习主题会议

发布日期:2009-06-30   来源:基础部   点击量:

基础部英语教研室学期总结大会暨师风师德学习主题会议

英语教研室 焦飏

2009年6月26日,基础课部英语教研室全体教师开展了以师风师德建设和学期总结为主题的教研活动,会议由基础部副部长、英语教研室主任向晓华老师主持。2009年是学院的师风师德建设年,会议上,教师们认真学习了基础课部政治教研室推荐的优秀教师吕羚老师的优秀事迹材料。吕老师认真钻研教学,她建立在“爱”的基础上的教育也受到了全校师生的好评。吕羚老师的教育理念,如“任何教育都应建立在‘爱’之上”,“因材施教”,“乐在其中,让课堂内外都不再无趣”等都得到了在场教师的认同与肯定,大家受益匪浅。

在接下来的学期总结中,老师们各抒己见,会议气氛异常活跃。不少老师总结了自己的教学经验,供大家参考。如杜洪波老师向大家介绍了平时成绩如何量化的计算方法,张婷老师提出应对学生严格要求,要求他们背诵课文段落并在听写中考察。有的老师提出了目前教学中还存在的问题,如单元测验形式比较单一,学生不够重视的问题。老师们通过讨论决定重新定立出题方案,将每个单元的内容与四六级考试相结合,一定要把单元测验落到实处。在会议中,大家还就将来的教学理念达成了一致,那就是将应试与兴趣相结合,基础与互动相结合。最后,本次教研活动在大家意犹未尽的讨论声中圆满结束。

通过学习吕羚老师的先进事迹,教师们对“师风师德”有了更深入的认识,明白了“师风师德”不是一句空话,而是贯穿在教学过程的点点滴滴的。在学期总结当中,教师们交流教学经验,沟通存在的问题,找到了自己的优点和不足,从而取长补短,精进自己的教学。