您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

说课交流:大学英语教学策略与四级写作

发布日期:2011-12-12   来源:基础部   点击量:

2011年12月9日下午2:30,英语教研室本学期第三次大学英语教学说课交流活动在A210举行。此次说课由周密和刘登娟两位老师主讲。

首先,周密老师分享了自己多年来的教学经验。她提出让学生课堂集中精力的方法就是“让他们忙起来”。例如让学生每周自行背诵20个简单的英语口语句子,并在课堂上随机抽问;训练学生的快速阅读能力;开展激烈的课堂辩论赛等。老师应多给予学生上台表演的机会,这样会促使学生的课后自主学习。周老师还指出,课前花点时间给学生重复和复习之前的内容是枯燥却行之有效的;老师应谦虚地和学生交流,向学生学习, 并号召大家通过微博和人人网等网络工具融入到学生的圈子。

刘登娟老师主要就如何在短时间里提高学生四级作文写作的问题与大家进行了探讨。刘老师主要介绍了突击训练的几个步骤。首先,让学生反复的记忆10个万能句型和一些连接词;然后进行四级作文讲解,强调写作前构思的重要性,并让学生着手写作,将所学到的万能句型应用到自己的写作中;最后,把在评改学生作文中遇到的错误罗列出来,让学生自行找错。通过这样的方法,大部分学生在短时间内四级作文水平都有了很大的进步。

两位老师的说课,引起了在场老师的激烈讨论。通过本次交流,老师们都表示受益匪浅,并思考着要努力将所学到的经验运用到自己的教学中。

在总结发言中,基础部副部长、英语教研室主任向晓华教授对两位老师的经验分享给予了充分肯定,她勉励各位青年教师要多和同事、同行交流,虚心学习,抓好大学英语教学。

(英语教研室 王晓燕 供稿)