您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

说课交流:开展特色课堂活动和IB-CET对教学的启示

发布日期:2011-11-28   来源:基础部   点击量:

2011年11月25日下午2点30分,基础课部副部长、英语教研室主任向晓华教授携英语教研室全体专职教师在A210开展了大学英语教学说课交流。本次说课由陈立围和文举两位老师主讲。

首先,陈立围老师根据自己的教学经验,对英语课堂上开展的特色活动进行了归纳总结。她在课堂中补充了中西节日,时事新闻,创意广告,谚语等内容,寓教于乐,不仅充分锻炼了学生听说读写译的能力,也活跃了课堂气氛,激发了学生学习的兴趣和动力。

文举老师以《大学英语四六级网考及其对教学的启示》为题,首先从考试方式,日程安排,考试内容,成绩报告等方面比较了四六级网考与笔考的区别,然后详细介绍了网考听说读写四种题型具体考法。文老师认为:针对网考中听力占据了较大比重,且出现新闻听力的特点,老师们在教学中应该对听力引起足够重视,精听泛听相结合,选择生动有趣,长度适中,难度适宜的新闻听力素材,充分调动学生的兴趣,提高学生的听力水平。他向老师们推荐了VisualSubSync字幕制作软件,并使用该软件示范如何在课堂中充分有效地利用视频材料,以达到提高学生听力水平的效果。

两位老师的说课,引起了在场老师的激烈讨论。大家各抒己见,气氛热烈。在总结发言中,向晓华教授对两位老师分享的经验给予了充分肯定,并勉励大家多交流,多学习,切实践行学院“三大教学改革”和“六大教学法”,抓好英语教学,提升教学效果。

(英语教研室 余鸿 供稿)