您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

英语教研室期中教学交流暨教改讨论会议

发布日期:2010-11-06   来源:基础部   点击量:

2010年11月5日,基础课部英语教研室在办公室召开了期中教学交流暨教改讨论会议。本次会议由基础部副部长、英语教研室主任向晓华教授主持。会议上,向老师强调,作为锦城的一份子,所有的教师都应当全身心投入到自己的本质工作当中,英语教师必须提前认真备课,课堂上热情饱满,教学过程中必须具备良好的课堂管理能力,授课过程中应当充分应用学院的六大教学法,不能满堂灌,讲解清楚,积极开展学生参与的各种形式的活动。

与此同时,教师还应当做好兼职班主任工作,对学生全身心奉献,主动关心学生,爱护学生。同时要积极配合教务工作,参加学校组织的教师培训。教学课堂上一定要有讨论形式,有效组织学生实行口语实践,交流思想,课堂讨论之后教师应当主动评估,使讨论模式的教学达到其应有的效果。

在随后的会议中,根据我院2010年大学英语四、六级考试成绩的数据统计,全体教师共同探讨锦城四级成绩与全省、全国成绩的差异,并提出了相应的改进措施。在今后的英语课堂中,应当将四级考试与英语综合课程结合起来,一方面狠抓四级过级率,一方面培养学生的听说读写译综合能力。课堂设计要多种多样,涵盖考试与应用能力的培养。同时教研室也收集了历年所有四级真题,旨在为提高锦城学生四级过级率共同努力。

此外,此次教研会议还总结了学生代表座谈会的相关信息。每位教师都更多地了解到了学生的需求及意见,这将有助于有效促进英语教学,提高英语教学质量。在今后的英语教学过程中,英语教研室的教师们将进一步改进、提升自身教学方法,采取多样的形式活跃课堂,将应试与能力培养结合起来,为我院培养“三会两双”人才作出更大的贡献。(英语教研室 杜洪波)