您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

面向四级,通力协作,建立大学英语教学语料库

发布日期:2010-10-25   来源:基础部   点击量:

2010年10月22日,四川大学外国语学院马林兰老师受邀为英语教研室的专职教师做了一场题为 “面向四级,通力协作,建立大学英语教学语料库”的讲座。马林兰老师教学经验丰富,对英语四、六级考试的研究十分透彻,本次讲座让教师们受益颇深。

本次讲座以对当前英语教学目标的探讨为引入,确立了以过级为目标的教学导向,并提出如何实现目标的几大要点:首先,作为英语教师,我们务必了解并分析目前的教学现状,然后在此基础上采用适合我院学生的教学方法。正如马老师所讲,“语言是一个蛋糕,教师的语言能力决定了蛋糕是否可口,教师呈现蛋糕的能力决定了它是否能被学生接受。”“语言是一个游泳池,教师的重要工作之一就是帮助学生克服对于语言这个游泳池的畏惧,建立跳台和水面上的扶梯”。这对于我院的学生尤其适用。第二,要提高学生的过级率,教师们就要在此下苦功。马老师讲到,我们可以从建立大学英语教学语料库开始,逐步开展以过级为导向的教学目标。他还讲到建立语料库不仅为教师课堂教学打下了基础,也为学生的课外学习打下了基础。最后,要实现这一目标,教师们务必具有合格的工作态度,那就是“认真!负责!团队!合作!”

通过马林兰老师幽默的语言和深刻的讲解,教师们确立了在今后的英语教学中的教学目标和教学方法,同时也更加深刻的意识到作为一名高校教师应该具有的孜孜不倦,乐于研究的工作态度。(英语教研室 舒婧)