您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

大学外语部17-18学年第二学期第8次教研会

发布日期:2018-06-19   来源:通识教育学院   点击量:

2018年6月14日下午,通识教育学院大外部全体教师开展了本学期第8次教研活动。课程组教研活动分别在B119(学科英语理工组)、B120(学科英语商务组)外国语言云计算实验室进行。理工类课程组教研活动由副院长文举副教授主持,商务类课程组教研活动由大学外语部主任张婷老师主持,大学外语部全体专职教师参加。本次会议分别对学科英语商务、学科英语理工课程的备课、教学设计、课堂教学情况、学生反馈及教师教学反思等方面进行汇报总结。

理工类课程组此次汇报人是第四单元备课小组成员王馨若和王璐、以及第五单元备课小组成员陈立围和甘瑾。王馨若分别从课程的导入、课堂教学活动及课后任务几个方面的反思入手,提出今后教学过程中教师应回归语言教学本身,适当补充专业知识,充分调动学生的主观能动性,老师自己也要保持学习心态的建议。王璐针对教学过程中所遇到的问题,包括听力、项目、内容、微课、语法和出题等提出反思并积极寻求解决方法。陈立围逐一梳理了备课过程中几个教学板块的选取思路,提出了开展问卷调查、基于任务性教学的课堂活动以及ESP课程要与学生的专业课程的紧密结合的目标。甘瑾用二维码向学生们呈现补充材料的方式在答疑解惑的同时也做到了契合单元话题的作用,给了其他教师很多启示。

文举副院长认真听取了每位老师的汇报并适时做出点评,并提出对现存的ESP课程的教学环节中所存在的问题及不足要及时修改并保证集体备课成果的完整性,建议最终以教研成果的形式来肯定老师们的辛苦付出。

商务类课程组由杜冰月,彭莹莹,王子勤,杜洪波四位老师就商务英语第四和五单元备课思路及上课情况以及教学反思进行了主题报告。会议上四位老师主要阐述了教学目标,备课思路,上课流程,课件使用,所有老师就这两个教学单元在授课过程中的亮点和缺陷进行了讨论和分析,并总结了教学过程中遇到的问题,并探讨更好的教学模式。

各位老师汇报之后,舒婧老师就自己使用课件的体验对各位备课老师提出自己的宝贵意见和建议,包括教学任务设计,课件的可操控性,教学环境如何更好地衔接等等。此外,张婷老师就商务英语课程整体内容进行了梳理,强调所有备课老师应当从全局出发,将各个单元互通的内容结合起来,以话题为中心进行拓展讲授,融合贯通,以达到更好的教学目的。

会议最后,两个课程小组集体碰头,文举副院长就2018年度考核标准进行了讲解,全体教师一起学习了新的绩效考核标准。在今后工作中,优化工作流程,做好教学本质工作,同时布置安排了暑期及下学期具体工作。

(大学外语部 何玉英、杜洪波 供稿)