您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

大学外语部17-18学年第二学期第7次教研会

发布日期:2018-06-12   来源:通识教育学院   点击量:

2018年6月7日下午,通识教育学院大外部全体教师按课程组分别在B119(学科英语理工组)、B120(学科英语商务组)外国语言云计算实验室开展了本学期第7次教研活动。理工类课程组活动由副院长文举副教授主持,商务类课程组由大学外语部主任张婷老师主持,大学外语部全体专职教师参加。本次会议延续上次会议话题,分别对学科英语商务、理工课程备课、教学设计、课堂教学情况、学生反馈及教师教学反思等方面进行汇报总结。

理工类课程组汇报人是第二单元备课小组成员方芳和候婷婷、以及第三单元备课小组成员霍畅和何春梅。方芳老师主要从备课情况和上课反思两个方面进行了汇报,提出“中国大学MOOC职场英语”课程可以作为教师参考课程。候婷婷老师侧重在课程反思上提出了多条建设性意见。她认为该课程总体授课气氛良好,学生参与度比较高。教师应该遵循I+1理论查找更多适合学生的阅读材料。霍畅老师提出了摸概念、抛问题、求解答三步骤的课程准备和设计模型,给了其他教师很多启示。何春梅老师在此基础上提出教师个人资料搜索能力不足等问题。

文举院长对每位老师的汇报做出了点评,并对老师教学中的疑难点一一进行了详细解答。他提出ESP课程应该与每个专业深度融合,防止由于课程主题选择的多样性而导致专业知识的断裂。具体而言就是备课过程中既要有核心课程框架,又需要每位教师在此基础上根据任课专业做出调整。教学大纲的制定可以实行“一纲多版”,设计贴切专业特点的教学任务及项目。同时,他提议大家可以采用WIKI进行协同备课。

商务课程组第二、第三单元教学设计分别由舒丽萍、韩斐和王晓燕、杨芷进行总结汇报,再由张婷老师点评,焦飏等老师补充意见,全体老师参与讨论的方式进行。在二单元的汇报中,两位老师从选课思路、各版块设计、输入输出比例安排、拓展训练微课视频等教学各环节的安排以及衔接等阐述了自己的教学设计思路,并反思了教学设计的不足,分享了每日英语听力等能提供大量职场会话资源的app,为老师们下一步改进教学设计提供了相关视频下载资源。张婷老师点评指出两位老师教学设计中单词环节设计上应该有商务倾向,教学结构重心需要调整。

三单元教学设计汇报中,两位老师阐述了最初的教学思路,课程任务点的选择,教材内容教学顺序的调整等教学设计,并提及如何将课外材料与教学内容进行有目的地整合,突出教学目的,补充材料和练习安排紧紧贴合课文内容等课外补充材料使用的教学设计思路。最后两位老师还结合学生教学反馈进行了教学反思,提出下一步的改进思路。张婷老师在点评中肯定了两位老师整合资料的合理性,并与其他与会老师共同提出了如何结合学生需求进一步优化补充材料的建议。

(大学外语部 宋莉娜、王子勤 供稿)