您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2020-2021学年第二学期大学外语部第2次教研会

发布日期:2021-04-02   来源:通识教育学院   点击量:

2021年4月2日上午10点,我院大学外语部在B117召开了2020-2021学年第二学期第二次教研会,会议由大外部主任张婷老师主持,大学外语部全体专职教师参加。本次会议的主要内容是四川省普通高校专升本考试简介及《大学英语》考点分析,大外部四位教师结合自身对专升本考试的了解及分析,分享了她们对相关教学工作的看法及建议。

首先,彭莹莹老师就四川省普通高校专升本考试的考试性质、选拔对象、招生计划人数、发展历程及试卷结构等背景信息进行了分析。在接下来的试卷分析部分,甘瑾老师以题型和框架为主线介绍了听力理解部分的试题分析,她根据不同的题型分析了此部分的考点与题材,总结出听力理解部分注重对事实细节与推理判断的考察,并建议注意对学生相关技能的培养。周平老师用幽默生动地方式着重介绍了语法结构与词汇部分的试题分析,她通过对此部分试题的四个特点、实际考试要点、语法重点考点等方面的总结与分析,建议提高学生对词汇、语法的重视程度。彭莹莹老师通过对阅读理解部分试题的文章体裁、题材、长度、考察技能及大纲要求进行分析,总结出了阅读理解部分的题目特点。王璐老师从篇章特点、考点特征入手,介绍了完形填空部分和英译汉部分的题目特点并总结出了高效解题的方法,紧接着她从体裁和题材切入,分享了她对短文写作部分的分析和看法。彭莹莹老师最后以三点备考建议及四点现有不足和反思结束了此次分享汇报。

随后,文院长就汇报的内容提出了建议,认为教师在相关工作中应重视题目来源的信度并尽量避免过于主观的分析,还提出教师可以反溯试题来源、对试题进行对比分析以完善相关工作。最后,大外部主任张婷老师提前告知了近期的两场赛事,建议各位教师提前预热并注意推荐合适的参赛学生。

(大学外语部 张诗晨 供稿)