您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

2020-2021学年第二学期大学外语部第3次教研会

发布日期:2021-04-16   来源:通识教育学院   点击量:

2021年4月16月上午,我院大学外语部在B117研讨室召开了教研会,会议由大外部主任张婷老师主持,大学外语部全体专职教师参加。本次会议也是大外部学术系列讲座的第一场,旨在提高大外教师的学术探讨能力和加强教师对前沿的教学研究成果的学习。大外部的侯婷婷老师及焦飏老师分别就PBL教学法和教师领导力进行了分享。

侯婷婷老师对PBL的定义、元素、设计过程、项目展开进行了介绍,让老师对PBL有了一个清晰的了解。在项目设计部分,侯老师结合了教学中的案例,分享了她将学生的志愿者经历与教材结合所做的教学项目设计,并结合翻转课堂和低阶到高阶知识的转换对PBL的可行性进行了总结与反思。问答环节中,黎彦辰老师结合锦城在线平台的PBL(小组任务)功能分享了基于授课对象专业所做的翻转任务设计。大外部的老师们热情高涨,纷纷就PBL教学设计展开了积极的探讨。

焦飏老师讲解的是发表在TESOL Quarterly上一篇名为“Beyong Good Teaching Practices: Language Teacher Leadership from the Learner's Perspective”的研究文章,该文从学生的视角出发,采用质性分析的方法进行了研究,讨论了教师领导力应该具备的四大特质。焦老师从理论背景、创新点、研究背景、方法论、研究发现、讨论及总结、结论等方面清晰地梳理了文章的脉络。其中,文院长为大家讲解了该论文中提及的Grounded Theory的基本概念及实现方法。基于焦老师的分享内容,大外部的教师们也对自身的学术研究现状也进行了讨论和反思。

随后,文院长对分享的教师给予肯定,并和大家一起对文章中的理论逻辑进行了剖析。最后,他总结到,研究是一个漫长且充满挑战的过程,一篇数十页的文章背后是学者数月甚至数年的钻研的结晶,鼓励大家向一线的学者学习。会议最后,张婷老师重申了会议精神以及会后的工作安排。

(大学外语部 刘赛玉 供稿)