您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

[校庆学术讲座] 外语翻转课堂的重构:基于设计的研究

发布日期:2020-05-08   来源:通识教育学院   点击量:

2020年5月9日,我校将喜迎15周年华诞。5月8日上午,大学外语部的教师们相聚“云端”,共襄盛典,以特殊的方式参与“锦城”15周年“云校庆”活动。

会议在上午10点准时开始,通过屏幕分享、语音连接、文字反馈等方式,积极地开展了教学研究与讨论。首先,大学外语部主任张婷老师布置了近期的工作安排。然后,外语数字课程中心副主任余鸿老师针对阅读教材的修订工作进行了汇报。

接下来,通识教育学院副院长文举老师带领大家一起学习了一篇关于大学英语翻转课堂教学的学术论文Design-Based Research: Redesign of an English Language Course Using a Flipped Classroom Approach。老师们提前下载阅读了论文,认为这篇论文对于大学英语翻转课堂教学的实施提供了理论框架及研究范式的指导。文老师从论文的研究背景、研究方法、研究过程和实际借鉴意义等方面,给大家做了详细的介绍。

通过认真学习这篇论文,老师们认识到翻转课堂教学可以有效地运用于大学英语教学中,提高学生的学业成绩并对学生的学习态度产生积极影响。论文作者所提出的“FLIP”模型,为大学英语教学提供了很好的理论框架。在探讨学术论文的研究数据时,大家都积极地用文字的方式各抒己见。

文老师最后总结,大学教师应该首先吸收先进的教育思想,学习先进的教学理念和技术。不仅自己要做到信息化,同时还应该坚持终身学习,不断提高自身的专业水平,让我们的学生真正有收获。

(大学外语部 甘瑾 供稿)