您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

大学外语部2019-20学年第二学期第4次教研会

发布日期:2020-03-20   来源:通识教育学院   点击量:

2020年3月20日上午9点30分,大学外语部的全体专职教师开展了线上教研会议,内容包括慕课脚本写作情况汇报,学术写作基本方法以及论文学习3个部分。研讨形式结合屏幕分享、语音讲解、文字回复同时进行,同时还采用了雨课堂问题随测,让手机和电脑使用无缝连接,让老师们参与热情高涨,提问和反馈积极。

首先,由焦飏老师和王子勤老师带领慕课脚本第五六章节进行分享,分别回顾了各自负责的“学术英语语言特色”和“APA格式”部分脚本写作框架、思路,并总结了一些实际困难,如难易度把握不够,欠缺创新性,章节容量不一,语言规范性等问题。文举老师在两组的分享基础上,结合后期修改中遇到的写作问题,提出少用定义多给例子,章节的衔接上注意逻辑性问题,用简洁准确的词汇来表述等建议。随后,文老师给老师们分享了‘英语阅读分级指难针’并演示了如何进行词汇和句法分析,从语言的词法、句法层面来描写语言的难度,根据这个工具来对比脚本语言难易度,有效地改写脚本。

最后,全体教师一起学习了学术论文‘Lexical Profiles of Reading Texts in High-Stakes Tests: Where are the Benchmarks’。虽然会议前老师们已阅读了这篇论文,但不少老师表示理解起来有一定的难度,文老师从文献综述、语料库的使用和文章词汇覆盖率出发,给大家做了详细的介绍。在过程中运用雨课堂和老师们进行了良好的互动,让整个学术分享的过程生动活泼。此研究对指导老师们写做脚本时把握词汇难易度和日常教学指导都具有很强的借鉴意义。

在会议末尾,张婷老师对整个教研会议做了总结,也表示慕课脚本工作的写作中如何让大家做到语言难度统一,并为下一次教研会议做了安排和部署。

(大学外语部 黎彦辰 供稿)