您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

大学外语部2019-20学年第二学期第3次教研会

发布日期:2020-03-14   来源:通识教育学院   点击量:

2020年3月13日上午9:30,通识教育学院大学外语部的全体专职教师,通过QQ群视频进行了第三次线上教研会议。会议通过屏幕分享、语音连接、文字反馈等方式,就开学以来的教学工作开展了研究和讨论。

会议于9:20线上开始签到,大外部主任张婷老师组织老师们进行手机QQ群接龙签到,9:30准时开始,主要内容包括汇报慕课脚本小组写作情况、学术研究方法分享及一周在线教学反馈三个部分。

首先,在“学术写作”慕课脚本汇报中,杜洪波、方芳老师为组长的第三小组就Research Sources章节的准备工作进行了详细汇报,然后第四小组的余鸿老师及其组员就第四章Organize Your Ideas讲解了其撰写过程的框架、思路及可能存在的问题和困惑。两组汇报后,通识教育学院副院长文举老师对小组写作中关于材料选取、学科覆盖、课程难度进行了分析和解答。

接下来,根据老师们反映学术研究前期选取文献有困难的情况,文举老师分享了如何获取文献和引证分析的方法,介绍了包括WOS、Scopus等丰富的外网资源。还详细演示了在实际查阅文献的过程中具体的操作步骤。针对英语学术写作及教学活动中教师用语用词规范的问题,文老师进一步展示了如何通过语料库处理词的搭配,以此帮助教师们规范脚本写作用语用词。

会议最后,张婷老师反馈了开学以来大学英语在线教学的情况,包括教师们的课前备课准备、课上师生互动、课后数据统计等方面。其中张婷老师建议教师们在线上教学的过程中应让互动方式更加多样化,比如通过二维码问卷、词达人小测验等方式设置小任务点,让学生们更专注地投入学习中。严格的教学反馈不仅能让教师改进自己的教学方法,更督促教师们在特殊时期保证线上教学质量。

(大学外语部 桂子金 供稿)