您当前所在的位置: 学院概况 -> 大学外语部 -> 教研活动 -> 正文

大学外语部2019-20学年第二学期第2次教研会

发布日期:2020-03-09   来源:通识教育学院   点击量:

2020年3月6日上午10点,通识教育学院大学外语部的全体专职教师,在QQ群内开展了一场别开生面的线上教研会议。研讨形式与以往大不相同,采用屏幕分享、语音配合文字同时进行的方式,老师们参与热情高涨,在线提问、反馈积极,效果甚至更棒。

会议的准备工作从9:50的线上签到开始,大外部主任张婷老师组织老师们用手机QQ完成群接龙签到后,10:00会议准时开始,内容包括分享慕课脚本小组写作情况、反馈前期网课教学效果和学习英语教学相关学术论文3个部分。首先,由张婷老师、舒婧老师带领的“学术写作”慕课脚本写作小组,分别回顾了各自负责的“引言”和“选题”部分的脚本写作框架、思路,并提出一些实际困难和疑惑。文举老师在两组的分享基础上,结合后期修改中遇到的写作问题,给老师们展示了如何使用强大的在线语料库、学术搜索引擎等工具,科学地完善脚本内容,老师们们对自己感兴趣的部分也积极提问。(分享截图见图1-3)

图1

图2

图3

然后,张婷老师向老师们反馈了在第一、二周的网课教学中,听课组反馈的大外部有关教学情况。她表示,虽然专、兼职老师情况略有差异,但整体而言英语老师们网课状态都较好,课件制作精美,线上互动良好。针对网课和传统课堂教学的差异,如何相应地调整教学内容,如何做好线上互动,老师们用文字的方式各抒己见,好不热闹。

图4

图5

最后,文举老师带领大家一起学习了学术论文Vocabulary Coverage of Reading Tests Gaps Between Teaching and Testing。虽然会议前老师们从群共享中已下载阅读了这份全英语的论文,但不少老师表示理解起来有一定的疑惑,文老师从论文的研究背景、数据分析和实际借鉴意义等方面,给大家做了详细的介绍。基于中考考试阅读文本语料库的实证研究表明:中国不同地区的英语测试阅读材料中,考察的词汇量和教学大纲的要求之间存在一定的差异,且存在地区性差异,西部地区的测试词汇量更为恪守大纲要求,相应的教学前瞻性和选拔力度较差。那么,在今后的大学英语词汇教学部分,老师们用什么样的标准来要求同学们更合适?要选取补充性词汇的话,有什么依据、标准?这些问题对指导老师们的教学实践都具有很强的借鉴意义。(分享截图见图4-5)

(大学外语部 陈舒彦 供稿)