您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

铸魂育人 以身作则 —— 我院教师学习贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》文件精神

发布日期:2023-12-22   来源:   点击量:

20231220日,成都锦城学院马克思主义学院415党建研究室,魏长青副院长带领学院全体思政课教师学习了教育部《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》的精神。

魏院长指出,今天的会议旨在深化习近平总书记有关立德树人工作的重要指示精神,并就新时代高校思想政治理论课的行为规范准则进行深入讨论。魏长青副院长强调了新时代思政教育的使命与责任,他提到,教师不仅要深刻理解并实践立德树人的根本任务,还应融入总书记对思政课教师提出的六大要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。通过这些要求,教师将能够更好地塑造新时代的学生,引导他们成为德才兼备的社会栋梁

吕羚副院长提出集体备课是提高教学质量、解决教学中关键问题讲解的重要途径。她提出将集体备课制度化,建立固定的集体备课时间,鼓励教师之间分享最佳实践经验,共同讨论教学方法,以及分析学生的学习反馈。

会议讨论提出,思政课堂应当成为培育和践行社会主义核心价值观的前沿阵地。为了实现这一目标,教师们需要在日常教学中汲取创新动力,不断尝试并扩展新的教学方式和手段。会议还特别提出,课程设计应围绕正确思想的引领,既要坚定地抵制错误思潮,也要合理地设置教学内容与重点,以科学、合理、恰当的方式传授包括五史在内的重要知识。会议通过了一系列切实可行的落实措施,诸如定期政治学习、推动情感劳动与家国情怀的融入、引进新的教学资源、扩大教师视野、规范线上线下教学模式等。

魏院长最后倡导所有思政理论课教师继续磨练和践行教育家精神,坚持新时代高校思想政治理论课行为规范准则,将这些原则融入到日常教学与生活中,以实际行动肩负起新时代赋予的教育使命。

成都锦城学院马克思主义学院

20231220