您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

落实立德树人根本任务,锦城“大思政课”建设再创新高

发布日期:2024-03-21   来源:   点击量:

落实立德树人根本任务,锦城“大思政课”建设再创新高

我校课程思政示范中心育人实践获批全省高校思政工作精品项目

近日,四川省教育厅发布《关于公布第四批全省高校思想政治工作精品项目遴选结果的通知》(川教厅办函〔2024〕6号),我校组织申报的《“一点两面三线五维” 精准构建课程育人新圈层》入选课“程育人精品项目”,获批全省高校思想政治工作精品项目立项。

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。同时,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,高校各门课程要“守好一段渠,种好责任田”,课程思政与思政课程同向同行,形成协同效应。

早在2005 年建校时,锦城学院就明确“做人第一,能力至 上”的人才培养标准,着力培养“好人、能人、全人”,并形成一整套“大思政”“大德育”的育人模式。2019年,我校成立课程思政教学研究与实践中心,由王亚利校长担任主任。在党委的领导下,依托马克思主义学院,联合宣传部、教务处、教发中心、总督办,扎实推进我校课程思政教学改革,发挥思政课程主渠道作用,致力于实现为党育人、为国育才,培养堪当民族复兴大任的时代新人。2022年4月,中心被立项为省级第三批高等学校课程思政示范项目。

在多年的实践中,我校课程思政教学示范中心精准构建了“一点两面三线五维”的课程育人新圈层,打造课程育人新矩阵,落实立德树人根本任务。深入挖掘各门课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,通过“社会主义核心价值观教育、明德教育、劳动教育、情感劳动教育、生活教育”等举措,推进“大思政”教育“进规范、进课堂、进教材、进班团、进社团、进宿舍、进网络、进氛围”,帮助学生筑牢思想根基,学习做人之道,实现认知与非认知能力“两个提升”,促进学生德智体美劳全面发展,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

接下来,学校将严格按照《高校思想政治工作精品项目建设标准(试行)》要求,加强组织领导,加大对项目建设支持力度,确保项目建设质量,积极探索具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,推动形成加强和改进我校思想政治工作“一校一品”的生动局面。

崔磊,魏长青供稿

2024年3月21日