您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

重实践 强党性——思政人文中心党支部赴成飞航空主题教育基地开展主题活动

发布日期:2023-12-20   来源:   点击量:

重实践   强党性

——思政人文中心党支部赴成飞航空主题教育基地

开展主题活动

为推动广大党员同志将习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落深落实,成都锦城学院思政人文中心党支部由学院党总支副书记魏长青同志带队,于20231217日全员赴成飞航空主题教育基地开展主题党日活动。本次主题党日活动走进教育基地,旨在教育和引导广大教师党员结合自身学科岗位职责,重温习近平总书记对航空科技和科学家精神的重要指示批示,将习近平总书记关于科技强国、教育强国的重要讲话精神更好地融入今后的教学与科研中。

1217日上午,在主题教育基地解说员的引导下,支部党员同志们首先来到龙腾广场,集体重温了入党誓词。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”,在我国系列战机实机和模型机地环绕下,各位党员心情激动,在庄严地宣誓声中表达了继承前辈优秀党员遗志、践行优秀精神的信心和决心。

随后,在解说员带领下,支部党员们沿着主题教育基地的六大区域——威龙广场、航空史迹、铁翼风华、龙腾广场、航空问道、航空拾趣一一进行了参观研学。在一路解说、一路学习中,党员同志们第一次真正切身了解了我国航空工业在战火中起源的历史和取得的重大成就,也对科学家精神、科技强国教育强国等习近平总书记相关重要讲话和论述有了更进一步的深刻体会。

在威龙广场区域,党员同志们零距离接触了从歼5、歼7、“枭龙”、歼10、歼209架战斗机,“翼龙”“天翅”系列无人机3架,以及“云影”系列、X70B靶机等2架辅助机,这些真机或战机模型,在园区一步一机的战机、无人机更新迭代布展中,让党员同志们为中国航空事业腾飞发展的骄傲自豪油然而生。在航空史迹等系列区域,通过各类多媒体、数字化、互动式展教设备,党员同志们多维度地了解了中国航空的发展史以及中国战斗机研制从无到有、从弱到强的艰辛历程。特别是在园区科普展陈内容前,面对着航空之父冯如、“三滴油”精神、“八个一”、“心中五角星”等成飞精神特色雕塑,党员同志们纷纷表示这是非常好地实践教学内容和完全可以深入学生内心的教学案例。同时,围绕着对其精神背后所折射出的航空人严谨求实的作风、拼搏奉献的精神的学习,党员同志们展开了广泛又激烈的讨论,对如何将这些优秀教学案例融入各门思政课教学中大家也展开了热议。

此次主题党日活动以参观研学为纽带,既丰富了支部主题教育的学习形式,让党员同志走出书斋、走出课本,真正做到了“学思用贯通、知信行统一”。学史明理增信,在一段段中国航空工业史中,支部党员同志既要有身为党员教师甘做学生的“铺路石”和领路人的觉悟,又要深刻体悟国防教育、科技强国教育的重要性,体悟科学家精神背后“甘为人梯”的育人精神,今后支部也将多开展类似活动,激发大家学理论、学思想的高昂热情,在研学中不断升华对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟与理解。