您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室第五次例会简报

发布日期:2011-11-11   来源:基础部   点击量:

我政治教研室于2011年11月8日下午2:00在基础课部办公室召开例会。会议由张志老师主持,教研室全体老师参加了会议并展开热烈讨论。

王部长首先向各位老师推荐了学校印发的《六大教学法》,要求老师们认真阅读,积极实践,并在年终将自己在本学期推行六大教学法的经验总结成文字材料。

随后吕羚和白虎老师就本次参加省高校思想政治理论课教师培训情况作了介绍性发言。吕羚老师简要介绍了本次《思想道德修养与法律基础》课程培训中各位领导、学者、同事发言和示范课的主要内容,重点介绍了西安交大卢黎歌教授关于 “从教材体系向教学体系转化”讲座的主要观点和相关心得体会。卢教授认为我们应当把握好课程建设的七个重点:

1、制订科学的课程建设规划。

2、注重使用先进的教学方法和手段。

3、切实加强教学队伍建设。

4、重视教材建设。

5、重视教学内容和课程体系改革。

6、理论教学与实践教学并重。

7、建立切实有效的激励和评价机制。从而达到促进学生将知识能向价值信仰体系转化的目的。

教研室的各位老师就改革教学内容与教学手段各自发表看法,提出各种建议。王部长建议大家注重提升自己的理论功底,加强学习,以科研学术的开展来带动课堂教学的突破。

紧接着白虎老师介绍了参加《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程培训的基本情况,并就复旦大学杜教授主题为“提升思政课教学效果”的讲座谈了自己的学习心得:

1、提高教师自身的科研水平。从教材内容上寻求科研的灵感。比如关于所有制理论的发展,教材现有论证是否充分?

2、教学方法的改进。新教师重点在于教学内容的改革,而老教师则重点在于教学方法的改进。

3、分析现实问题,服务于学生兴趣。

4、课堂上要有交流,鼓励学生谈自己的观点与看法,老师重在随机发挥。王部长建议各位老师分别就本学期在上的课程进行集体讨论,针对教学的重点难点、教学进度及教学中存在的问题作专门研究。

最后,政治教研室三位老师走访了学生宿舍,针对读书会活动中存在的一些问题和同学们交换了意见。