您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室11-12学年上学期第六次教研室会议简报

发布日期:2011-11-25   来源:基础部   点击量:

2011年11月22日下午两点,我院基础课部政治教研室2011-2012学年秋冬学期第六次教研室会议在基础课部办公室召开。参加本次教研室会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室各专职教师。会议由政治教研室主任张志老师主持。

王部长首先布置了近期的几项任务,要求老师们落实“读书会”和“访寝室”的两个“六进”项目,进行“社会实践”报告和“模拟法庭”活动的总结,做好迎接评估的准备,以及着手本学期期末前的相关事宜。

接着张志老师总结了期中学生座谈会中学生给教师提出的问题。主要有以下几点:

1、授课内容与实用性实际性的联系问题。

2、教学拓展项目与教材内容的协调问题。

3、人文价值如何体现的问题,授课方法中激情与幽默的运用。

4、教学内容和课程体系改革的衔接问题,以期建立切实有效的激励和评价机制。

各位老师就相关问题提出了自己的看法,与教学中的实际体会,讨论出相应的解决办法,并对下学期的“六进”项目有了初步的预设。

随后王部长对此做了前瞻性的指导与点评,认为学生对我教研室老师们的上课首先是认可与肯定的,对学生们提出的问题采取“启蒙——诱导——脱俗”的教育模式,在课堂上充分利用45分钟的时间,既对教材的内容“若即若离”,又在教材的基础上做到拓展与创新,同时在课外处理好学生兴趣与课程目的的关系。其次,更多的引入互动环节,内容可涉及到公务员考题、社会调查等等,从法律的层面看,从道德的层面看,多个角度的进行分析,把学生拉入正确的价值体系中。最后的意见是下学期的活动可以增添建构式的学习方法,寓教于乐。

会后,政治教研室几位老师走访了学生宿舍,针对教授课程与读书会活动中存在的一些问题和同学们交换了意见。

图为工程造价4班的“读书会”。

图为工程造价5班的“读书会”。

图为会计7班的“读书会”。

两图皆为会计专业的“读书会”。