您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室2011-2012学年上期第三次教研室会议简报

发布日期:2011-10-12   来源:基础部   点击量:

2011年10月11日下午两点,我院基础课部政治教研室2011-2012学年上期第三次教研室会议在基础课部办公室召开。参加本次教研室会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室各专职教师。会议由张志老师主持。

王国敏部长首先传达学院工作会议精神。指出在即将开始的教学评估周中应做好本职工作,发扬实事求是、不卑不亢、不吹不擂等作风精神,以严谨负责的教学态度,以及热情饱满的精神风貌,迎接上级工作组的检查和评估。并且强调应把“六进”工程作为品牌模式,发展成为锦城思想政治理论课的一大特色。随后检查了本学期两门政治理论课的实践教学安排计划,提出应注重把握在教学过程中将课本知识与社会实践能力有机的结合。

随后,由张茜、崔磊两位老师,针对本学期《思想道德修养》以及《马克思主义基本原理概论》这两门课程所设计的“模拟法庭”、“社会实践调研”的实践教学计划分别做了简短阐述。与会各位老师经过热烈讨论,提出了很多宝贵建议,对于实践教学的实施起到了关键性的推动作用。并最终决定将于下周起在各个政治理论课班级实施此次实践教学安排。

最后,白虎老师提出“如何搞好科研选题”的问题,成为本次会议又一高潮,王国敏教授针对科研该如何选题这一问题,做了详细分析,特别提出自身应提高对于时事政治、社会热点等问题的关注度,不断增强自身政治敏锐度、多阅读、多学习,并且注重分析问题、总结问题的能力。

本次会议对政治理论课的社会实践与课本知识的联系做了全面的探讨,通过相互的交流,使大家进一步开拓了今后实践教学的思路,对我部政治理论课实践教学的推广起到了积极作用。