您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室2011-2012学年上期第二次教研室会议简报

发布日期:2011-09-23   来源:基础部   点击量:

2011年9月20日下午两点,我院基础课部政治教研室2011-2012学年上期第二次教研室会议在基础课部办公室召开。参加本次教研室会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室各专职教师。会议由张志老师主持。

王国敏部长首先检查了四门思想政治理论课的教学大纲,各位老师的讲义和教案。对于各位老师的充分准备王部长给予了肯定与表扬,并提出一点建议,希望各位老师在以后的讲义中要多加入自己课堂中的特色内容,以及反映书本原理知识的现实案例。

随后,张志老师组织各位老师对本学期所讲的马克思主义基本原理概论这门课进行教学研讨。张老师讲到马克思主义基本原理概论这门课要强调对学生知识传授与理想教育的统一,在讲课的过程中不能过多地依赖多媒体课件,要注重与学生在语言、思想上的交流与沟通,要增强与学生在课堂上的互动。张志老师以“实践的概念”的讲授作为案例给大家展示了他的教学方法。白虎老师讲到,他在教学中注重从知识、思维的角度出发,在知识点的讲授上,强调讲解该知识点的来龙去脉,以及详细区分各个派别的不同观点。崔磊、陈海燕等老师谈到了在讲授时注重案例与知识点的衔接,注重学生的讨论环节,同时也提出了在讲授中遇到的问题。各位老师对教学中遇到的问题纷纷提出意见,大家共同找出解决方法。

王部长听了各位老师的发言,提出了对马克思主义基本原理概论这门课的教学意见。她指出这门课主要是强调教给学生什么样的道理和方法,教师要教会学生辩证地看待问题、正确地处理问题,要将教材体系变为教学体系,在讲授的过程中突出重点。同时,王部长提出将书上的原理与新闻事实相结合的两种方法:用理论引出故事、用故事得出道理。

最后,张志老师对马克思主义基本原理概论与思想道德修养与法律基础两门课的实践教学环节的策划方案做了安排。

本次会议对马克思主义基本原理概论这门课的教学做了全面的探讨,通过相互的交流,使大家进一步开拓了今后组织教学的思路,对我院政治理论课教学水平的提高起到了推动作用。