您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室11-12学年秋冬学期第一次教研室会议简报

发布日期:2011-09-09   来源:基础部   点击量:

2011年9月6日下午两点,我院基础课部政治教研室2011-2012学年下期第一次教研室会议在基础课部办公室召开。参加本次教研室会议的有基础课部部长王国敏教授以及政治教研室各专职教师。会议由政治教研室主任张志老师主持。

张志老师主要谈了以下几个问题:首先是“六进”工程的宣传与继续办强办大,《思想道德修养与法律基础》这门课将会在这学期进行模拟法庭的活动,增强学生们的法律意识,而《马克思主义基本原理》将会组织学生到顺江小区或者富士康公司开展社会调查的实践活动,更进一步深刻认识到马克思主义在现实生活中的指导意义。其次是开学对学生的教育工作,特别是大一的新生,使其理解学校的办学理念与教育方针,在自我体会中懂得进入社会第一步的重要性。同时,仍然要严格管理课堂,严师高徒,张弛有度。再次,是关于教学改革的问题,“三段式”教学与情景教学方法要深入到各个科目中,积极争取教书育人的荣誉。在申报校级、省级课题、精品课的计划中,在保证教学质量的基础上提升学术水平,完成应有的教育范式。最后,本学期将迎接学校的教学评估工作,政治课成为首要监督检查的重点之一,因此教研室老师要合理安排,出色完成评估中的各项任务。

而后王国敏老师对张志老师的谈话内容做了重点批示,强调指出思想政治课的宗旨是在于人心而非知识本身。并就自身支助贫困学生的事情教育我们,没有爱,就没有教育。“亲其师,信其道”,教师必须关心爱护学生,尊重学生的人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。只有真诚地关心每一位学生,满腔热情地对待每一位学生,才能去感应学生的心灵,发现问题,多一点关爱和理解,少一点指责和批评,以心换心,从而达到教育的目的。

苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过这样的话:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦。拨动他就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”确实如此,若老师和学生的思想感情得不到很好的沟通、交流的话,我们的教育目的也就难以达到理想的境界。

每一个优秀的教师,都是用自己出色的感受力,把握好“爱”与“严”的分寸,把两者真正有机的结合在一起,使学生在自己爱的情感中和严格的要求下,愉快、健康地成长。教师严格要求学生,必须讲科学、讲规律、讲情理,必须同尊重、信任、理解、爱护学生相结合,才能真正收到良好的效果,达到教育的目的。