您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

锦城思想政治课堂情景剧教学活动简报

发布日期:2011-06-29   来源:基础部   点击量:

“进教材、进课堂、进头脑、进网络、进社团、进宿舍”,的“六进”工程正是在当今大教育模式之下,拓展教育途径,研究教育方法,集教学、教育、教化、宣传、传播于一体的新型模式。如何在日常的思想政治理论课教学活动中更好的运用“六大教学法”推进教学改革,一直以来都是我们所努力的方向。今年恰逢中国共产党成立90周年、辛亥革命胜利100周年之际,基础课部政治教研室结合本学期所要讲授的《中国近现代史纲要》与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门思想政治课程。

在“六大教学法”思想的指导下创造性地将授课内容与历史情景剧的教学模式相结合,让原本枯燥、生硬的课本内容变得生动起来。让学生唱主角,不仅使学生对课本知识的掌握更为透彻,也锻炼了学生的组织、规划能力,同时让学生充分地展示自我风采。本次的情景剧教学活动,以班级为单位每个班级平均分为3或4个小组。以纪念“建党90周年”和“纪念辛亥革命100周年”为主题,通过撰写剧本的形式检验学生的学习成果,激发学生学习热情,鼓励学生对《纲要》和《毛概》两门思想政治理论课程的课本知识进行更深层次的挖掘。

同时,充满趣味性的比赛使学生体味到历史的独特魅力,认识到没有中国共产党就没有新中国、什么是具有中国特色的社会主义等政治理论知识。品评剧本之外的真实人生,加深对社会现状的思考,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,培养学生正确的思想道德素养,成为一个真正的“学以致用,明德为本,以我所学,服务社会”的现代人。此次情景剧教学活动中,共有25个班级参加,在各位老师的指导下,最终提交剧本300余份。同学们积极参与,有些小组的同学更是将所撰写的剧本在老师的指导下,自编、自导、自演,制作成DV短剧。以这种方式将自己所在组撰写的剧本,更为生动的展现在师生面前。在五月份政治教研室全体老师参与了剧本初选,六月初在基础课部王部长的组织下对剧本进行了最终评选,共产生25个一等奖。并对这25个表现优秀的小组颁发了奖状和奖品。以鼓励学生的积极参与,同时,也是对学生和老师认真付出的肯定。

本次创新性的思想政治理论课教学活动,不仅使原本枯燥、晦涩的思想政治理论变为生动、浅显的知识被学生所掌握,也让老师们通过这种创新性的教学实践活动将学院所提出的“六大教学法”由理论指导变为了一种实践活动。为今后的思想政治课程教学开辟了新的思路。

(四川大学锦城学院基础课部政治教研室)