您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

法治入高校,庭审进课堂

发布日期:2014-10-31   来源:基础部   点击量:

——川大锦城学院思想政治课之模拟法庭实录

在日常生活中,法律无处不在,也无时不刻地以各种方式全面影响着每个人与整个人类社会。法治是现代文明社会最科学的治理方式,也是衡量一个国家或地区发展程度最重要的标准之一。

从党的十五大明确提出“依法治国”这一基本方略至今,“法治”已成为现代教育体系发展的重要内容之一。法治教育是让学生懂得以权利与义务为核心内容的、具有社会普遍约束力的规范的过程,培养学生对国家法律制度的认同,树立主体意识、平等意识、契约观念、民主思想等公民教育的核心观念,是构建和谐社会不可或缺的文化基础与价值支撑,在公民教育中起着举足轻重的作用。

当前,我国公民的法律意识还比较淡薄,总体表现为不知、不用、不守、不信。大学生作为国家未来建设的生力军,需从进校新生时期开始培养其知法、尊法、守法、用法的观念和意识,引导其牢固树立社会主义法治理念。但是,传统的法律理论授课过于枯燥死板,被动式的教育模式很难让刚成年的学生接受并引起共鸣。在这样的背景下,我们的“模拟法庭”应运而生。

(图为13级电子商务专业学生的模拟法庭庭审情况)

此“模拟法庭”是锦城学院“六进”工程中多元讲授方法的具体创新体现之一。在《思想道德修养与法律基础》这门课程中,要求在教师的指导下由学生扮演各诉讼参与人来模拟审判案件并进行点评。不同于一般法律专业学生所举行的模拟法庭,我们不仅有案件的审理部分,还有案件事实部分的重现,让学生学会去关注日常生活,去发现纠纷的根本原因,进行双向互动,并在教师点评中升华到法律理论传授的层面,达到理论性与工具性的统一。

(图为11级工程造价专业学生模拟法庭案件重现情况)

我们的“模拟法庭”活动从2011年实施至今已三年有余,平均每年在新生第一学期进行模拟法庭76场,涵盖5000多名学生,收到学生自制视频100多个。“模拟法庭”活动作为思政课期中考试项目,运用整个课程1/16的时间来进行,其评分分数占课程平时成绩的35%,占综合成绩的18%。案件所涉及内容包括合同法、劳动法、刑法、行政法、诉讼法等部门法律,皆为教师上课所讲授内容。对案件的讨论主要围绕着“法理与情理的融合”、“纠纷多元处理模式”、“国内外法律的区分”等问题进行扩展衍生。

我们的“模拟法庭”受到了学生们的一致好评。普遍认为课程非常有趣,有吸引力感染力,亲身参与便能记得在演出与庭审过程中的点点滴滴,自然而然地了解了庭审理案件的整个流程,加强了法律意识,并培养了自身的表达能力、应变能力、团结协作能力、分析能力与操作能力。

可以看到,我们的努力是有成效的,同学们的真实感受正是我们继续努力与研讨的动力与激励基础。通过该活动让广大学生树立社会主义核心价值观,明白法治社会的重要性。其次,让法律理论活学活用,将所学到的知识、技能运用于实践,避免了从理论到理论的单一授课模式。最后,我们从“培养什么样的人”思考角度出发,让学生亲身参与,提高综合素养。同时紧密结合道德教育、心理教育、日常行为规范教育等,将法治教育渗透其中,让学生开阔思路,知法懂法,真正成长起来,成为一个合格的公民。

当然,现阶段的活动也会遇到一些问题。首先因为班级人数较多而课时较少的问题,不是每一个同学都能站在舞台上,有一部分同学只能做一些幕后工作。而少许演出的同学因不是主角,往往抱有偷懒的心态。然后,教学设备不足,桌椅不可移动,难以构成实际庭审的场景布置,同时教室内的话筒太少,庭审三方对话模式易被打破。再次,教师多数不是法律专业毕业,对整个庭审把握的程度不够,会削弱活动效果。

基于此,我们的建议是在整个“模拟法庭”的活动中,教师不仅要在前期做充分的法律知识储备,还必须要在结束时进行有效点评与引导,完善实践知识要点。其次,设备的补充应跟上,有时候形式对内容的重塑作用反而能更加增进内容的表达。最后,修养不是计算,不是拿来主义,是需要时间去浸泡的。思政教育是提高学生修养、促进人全面发展的重要途径。对课程本身重要性的强调,有助于学生树立虔诚学习的心态,才愿意花时间来揣摩与演练,才能够在实践课堂上进行演出与展示比较良好的“模拟法庭”活动。

政治教研室

2014年10月