您当前所在的位置: 学院概况 -> 思政人文教育中心 -> 正文

政治教研室教师参加2014年上海市社会科学界学术年会

发布日期:2014-10-31   来源:基础部   点击量:

政治学科专场研讨会

2014年10月25日,基础课部政治教研室张皓老师受邀参加2014年上海市社会科学界学术年会之“国家治理的基层体制现代化—城市社区与农村村委会民主选举与治理”政治学科专场研讨会。本次研讨会由上海市社会科学界联合会、上海市政治学会等机构共同举办,由教育部政治学学科教学指导委员会委员周敏凯教授主持。此次研讨会汇集的专家学者来自上海市人大、河南省政协等,以及复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、华中师范大学、华东政法大学、华东理工大学、南京空军政治学院上海分院、四川大学锦城学院以及上海社会科学院等全国各地的高校和科研机构。会议主题是对党的十八届四中全会有关“依法治国”精神的学习与贯彻,是从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个层面对国家-社会-基层治理体系现代化的深度认识、解读、未来实践的探讨。会议主题鲜明,是对党中央的领导与治国理念的一次深度学习与理解,也为全国各地政治学科的学者提供了良好的交流平台。长江学者、华中师范大学徐勇教授所做的“国家治理转型与村名自治的有效实现”以及复旦大学国务学院蒲兴祖教授的“国家治理现代化的双层面理解”对社会基层尤其是中西部广大的农村基层治理有着积极的、建设性的意义。

在讨论环节,我校张皓老师参与了题为“依法治国与国家治理体系现代化学理与实证研究”的分组讨论,并与相关研究研究领域专家探讨有关“TPP视野下上海自贸区法治建设思维与路径”的议题,与会学者分享了自己在该领域的思考与研究成果,会议气氛热烈。

机构简介:上海市社会科学联合会(以下简称“上海市社联”),成立于1958年3月9日,是中共上海市委领导下的以推动、协调上海社会科学研究和普及为主要任务的学术性团体,历任主席为著名学者陈望道、夏征农、罗竹风、李储文等。上海市政治学会于1981年10月16日成立,为上海市社会科学界联合会的团体会员以及中国政治学会的团体会员。