您当前所在的位置: 学院概况 -> 十五周年校庆 -> 正文

我与锦城共成长--张婷

发布日期:2010-05-07   来源:基础部   点击量:

我与锦城共成长

基础部英语教研室张婷

四年前夏天里的锦城学院,只有一届学生,三幢学生宿舍和一幢教学楼,教师宿舍还在修建当中,校园里的树木因为才种下不久,都光秃秃的。校门口也只有仅有的一路公交车,需要等上个近半小时才会慢悠悠地晃来一辆。

四年前夏天里的我,离开了上一个工作了三年的学校,站在人生的十字路口,不知道是不是该继续老师这份职业,又或者锦城这个仅有一年历史却又充满无限可能的学校,才是我可以真正实现自己理想的地方?

四年后夏天里的锦城学院,已送走了第一批毕业生,上下课时穿梭在几个宿舍区和三幢教学楼间的学生们让你不由得感叹人气的旺盛,而教师公寓单元门口两旁的小树,枝叶都长得快互相触碰了。

四年后夏天里的我,已经走过了事业的困惑期,早已将老师当成了自己的终身事业,带着7年的积累与历练,站在讲台的我已是无比自信与从容。那个曾经被调皮的学生气的哭鼻子和手足无措的女孩子已经可以有技巧的面对各种性格的学生,让他们喜欢上自己,喜欢上英语。

四年的回忆是沉甸甸的。还记得用惯了黑板和粉笔的我,面对不太熟悉的ppt,一点点去学习怎么添加文本框,怎么设置链接,怎么加入动画,怎么让ppt版面更美观更吸引学生的注意。

还记得教师公寓没修好的日子,我们只能住在男生宿舍的楼上,没有带电脑来的我,只能每天在办公室霸占部门仅有的两台电脑之一备课到很晚。那时的锦城到了夏秋的时候,会有很多小蚱蜢,常常打开办公室的门,地上会密密麻麻地爬满一层,我也只有硬着头皮踮着脚尖打扫干净。那时候每天都会和同事偷偷地溜进即将完工的教师公寓,欣喜的憧憬着该怎么布置这个小家。

还记得教研室从最初只有6个人的日子,慢慢地迎接来一批又一批的新同事,到现在聚餐时满满的两大桌人,可我们亲如家人,乐于分享的传统从来没有变。每次午餐的时候就是我们交流教学和学生管理的好时光,听着每个人毫无保留的分享自己教学的心得和好方法,我想任谁都会庆幸自己身在一个温暖的好团队里。

还记得送走我第一次完整带完两年的两个班的孩子时的那些泪水,那些感谢,还有那些稚气可爱的卡片和话语,还有什么能比老师这份职业更单纯,更温暖,更有成就感?你只用付出一份真心,收获的却是几十上百份真心。我们习惯在课后叫他们孩子们,他们也习惯在路上遇到我们时亲热地叫我们姐姐。

当然还会记得5.12大地震的那天,在学院菜地的那小块空地上,惊慌失措的我们和每一个人的拥抱,安慰。我们在一楼的宿舍,因为便于逃跑,那段时间一直都很热闹,大家一边看着新闻流泪,一边又在某人的“又震了”的大吼中一窝蜂的冲出了单元门。还有复课后,身在五楼的我们,带领着留在学校的学生们,担心着可能的余震,却又故作镇定,想要带给孩子们一些力量和安慰。

没有办法去一一赘述在锦城经历的一切,因为这些回忆这些经历已经慢慢地溶入我们的血液。而当你站在学院的新图书馆大楼前,想象着落成后里面书香弥漫,灯火通明的景象,或是与朝气蓬勃的学生们擦身而过,听到他们因为某件趣事而开心大笑的时候,那慢慢弥漫在心底的,你知道,是温暖。