您当前所在的位置: 学院概况 -> 十五周年校庆 -> 正文

我与锦城共成长-舒丽苹

发布日期:2010-05-07   来源:基础部   点击量:

我与锦城共成长

在春光明媚、花团锦簇的五月,我们满怀喜悦的迎来了四川大学锦城学院建院五周年的日子。五年的时光,在历史的长河中,只是极其短暂的一瞬,但是,五年的时间,可以历练一所学校。我们曾经名不见经传,曾经在困境中追求突破,在璀璨中点亮斗志。回顾五年风雨历程,我们感慨万千:办学条件逐年改善,师资力量稳步提高,教学业绩引人瞩目,学院知名度大幅度提升。

曾几何时,懵懂无知、对生活充满期待的我,走进四川大学锦城学院,开始了真正的社会生活。然而,正是从那时起,我的人生便不断的发生着变化。

在我进校开始工作时,学院刚刚创办一年,各项硬件设施并未齐备,但领导和同事们的工作热情,工作效率,以及温暖融洽的关系强烈地感染着我。全院上下,遵循院长提出的独特办学理念,为着明确、统一的奋斗目标而努力工作——学生某特色,学院谋发展,力争将学院建设成为西部第一、全国知名的独立学院。

作为新进教师,我的工作重心就是要尽快熟悉教材,备好课,上好课。然而,天生腼腆内向的我,曾经常常在课堂学生管理、与学生互动交流方面束手无策,是和蔼可亲的向晓华教授的悉心指导和安慰,部门同事们无私的资源共享,使我充满自信,并且很快适应了新的工作环境。在第一个学期的学生评教中,我幸运的获得了90分以上的成绩。

在随后的日常教学工作中,我始终坚持严谨的教学,真诚的与学生交流。我的努力和付出也得到了学生的回应,他们有任何问题都愿意与我探讨。几年来,与学生来往的电子邮件及手机短消息都是我为最宝贵的财富,他们的真诚也在不断的打动着我,并使我逐渐成熟。在我接手的第一个班的最后一堂英语上,我与学生们都情不自禁流下了不舍的泪水。下课后,学生们争相与我合影留念。那个情景,我至今仍历历在目。

在全院上下的共同努力下,学院的知名度大幅度提升,最直接的体现就在于,学院的招生情况一年好于一年:招生人数逐年大幅增长,生源素质逐年提高。在一届又一届新生陆续入学的同时,我们也迎来了学院的第一届毕业生。第一届毕业生的就业情况令人鼓舞:就业率高达98%,其中还有很多学生考取了国内或国外知名院校的硕士研究生。

在来到锦城学院两年后,通过课余时间的个人努力,我顺利地由助教晋升为讲师,同时学院将讲师的工资待遇大幅提高,这是对我们专业资质的极大肯定。

在日复一日的忙碌工作中,不经意间我们发现,那个到处都是工地、只有一个教学楼、一个学生食堂、几栋学生宿舍的锦城学院已经没有了踪影。如今,建院五周年的锦城学院,教学楼、办公楼、学生公寓、学生食堂、图书馆等建筑林立,曾经的小树苗已经高大葱郁,校园处处鸟语花香,生机勃勃。在这个特殊的日子,漫步其间,我不禁回想起,就是在这里,我从一个刚刚毕业的学生逐渐成为了一名成熟的高校教师;就是在这里,我与领导、同事、学生共同经历了08年汶川大地震的惊魂与悲痛;就是在这里,我曾与学生们热情的讨论中国人百年的奥运梦想;也就是在这里,我们共同迎来了共和国六十岁的华诞。

五周年校庆,召唤我们去传承和创新。让我们以五周年校庆为契机,为四川大学锦城学院灿烂的明天,共同奋斗吧!