您当前所在的位置: 学院概况 -> 十五周年校庆 -> 正文

我与锦城共成长-龙少华

发布日期:2010-05-07   来源:基础部   点击量:

我与锦城共成长

2007年7月,在决定了不再继续求学后,锦城从众多的求职者中选择了我,我非常有幸地来到了锦城,成为了锦城的一分子,开始了与锦城同呼吸共命运的岁月。一晃就是三年。在锦城的三年里,目睹了锦城的蓬勃发展;在锦城的三年里,我锻炼了自己,提高了自己,是我与锦城共同成长的三年。

刚到锦城的时候,锦城才迎来自己的第三批学子来求学深造;刚到锦城的时候,锦城的师资建设也刚起步,很多老师都是从四川大学或其他学校聘来的兼职老师;刚到锦城的时候,学校的设施建设也给人一种不怎么完善的感觉;刚到锦城的时候,也有些怀疑锦城培养的学生能否被社会认可,也有些怀疑锦城的办学目标和理念是否切合实际以及具有特色,也有些怀疑锦城的培养模式和培养过程是否适合学生,是否能把学生培养成才。

在经过并不漫长的三年后,和刚到锦城的时候相比较,我深深感受到了“锦城模式”的优越性,也看到了锦城快速发展的“锦城速度”和带来的“锦城效应”。

刚到锦城的时候,锦城的招生规模是三千左右,招生的分数线一般刚好是省控线。但是,随着培养的学生的优秀素质和优秀能力向社会的逐步体现以及许多良好声誉的远扬,现在非常多的学生首选锦城,而且,招生分数也进一步的提高,有不少专业都达到或者接近于二本线。因此,在和在同样性质学校工作的同学的聊天中,他们都非常羡慕有那么多的学生选择锦城,也非常羡慕锦城有那么多优质的生源。

刚到锦城的时候,锦城的教师队伍主要从四川大学或其他一些学校聘请。现在,通过几年的建设和引进,锦城有了一批自己的优秀的教学队伍。有不少是从海外留学回来的,有不少的教师经过自己的努力已经评上了讲师职称,更有些是副教授了,有不少的老师正在攻读更高层次的学位以提升自己。更加可喜的是,锦城自己的专职老师可能在学术等一些问题上和外聘的老师有些差距,但在教学方面、责任心方面、受学生欢迎程度方面不逊色于外聘的老师,甚至有不少方面超于外聘的老师。

刚到锦城的时候,锦城的绿化、校园建设以及其他一些方面还有些不完善。但是,经过这几年的发展,锦城取得了长足的发展。学校的绿化比以前更好,这样就为学生的学习和健康成长提供了一个更舒适的环境。学校图书馆的即将落成、学校不少所需的实验室的建设,都为学生成才进一步创造了更好更有利的条件。

经过几年后,锦城按照自己的教学理念和培养模式,已经培养了第一批毕业生,为社会输送了第一批人才。学校的第一批毕业生得到了社会的青睐和追捧。虽然有金融危机的影响,但是,第一届毕业生还是取得了就业率98%的优异的成绩,第二届毕业生的就业形势也非常喜人。这充分反映了锦城的办学理念、办学模式、培养过程都非常适合我院的学生,也得到了社会的广泛认同和赞许。

随着锦城的发展,我也取得了不少的成绩和进展。学校和部门鼓励教师们在有能力完成自己的本职工作后,应该努力提高自己的各方面的能力,也鼓励我们去进一步的提高自己的学位和进行科学研究。在学校和部门的鼓励下,我于2009年报考攻读电子科技大学应用数学专业博士研究生,并于同年9月份被录取,现在正在积极地开展自己的科学研究工作,并取得了一些研究成果。这样,就能使我以后能有更好的发展,也使得我以后能更好地服务于锦城。

通过锦城三年的工作,我在教学上也有了更多的体会和经验,也有了很大的进步。学院领导和督导组的老师在几次听课的过程中,给我提供了很多好的教学方法,也给我提供了很多好的建议,使我受益非浅。数学教研室的主任也经常指导我在上课时要尽量避免的一些问题,要注意的一些事项,并且利用他的丰富经验指导我在某些具体章节的时候怎么样去讲才能使课堂更有趣,才能使得更能培养学生思考问题和发现问题、解决问题的能力。除此之外,同事之间也经常探讨自己的教学心得和教学方法,经常讨论学术上的一些问题,通过这些讨论,我从中汲取了很多有用的方法,使得教学上不断取得进步。所以,通过锦城的三年里,刚开始有些不适应,到现在得到了绝大部分学生非常好的肯定。

除了在教学和科研方面取得了不少的进步外,在锦城的三年,我各方面都有了不少的提高。学校的一些办学理念使我终身受益,“忠孝、仁爱、信义”使得我更加时时不忘记给遥远的家里打电话,使得我在寒暑假一定都回趟家;“忠孝、仁爱、信义”也使得我更加经常回到以前读书的学校去看看亲切的老师,去感谢他们以前的教导和培养;“忠孝、仁爱、信义”也使得我更加非常珍期和以前朋友的友谊,常常和他们一起聚聚,互相问候一下各自的近况;“忠孝、仁爱、信义”也使得我更加觉得自己应该尽自己的一点微薄之力去帮助一些需要帮助的人,也懂得要更加地在工作当中和同事之间互相帮助。锦城的“止于至善”的校训也同样的给予了我很多的启迪。“止于至善”使得我对以后的人生有了更深更好的理解,使得我变成了一个有上进心,不断有追求,不断努力完善自己的人。

锦城的三年,是我与锦城共同成长的三年。在接下来的岁月里,锦城将会进一步蓬勃发展,会为国家和社会培养出更多更优秀的人才,我,也会随之取的不断的进步,与锦城共同成长

龙少华