您当前所在的位置: 学院概况 -> 十五周年校庆 -> 正文

我的“锦城”故事

发布日期:2020-05-07   来源:通识教育学院   点击量:

通识教育学院 文举

2006年3月对我而言是一个新的开始:正式入职锦城学院,从此踏上了学习、教学和成长之路。初到锦城,一切充满了新鲜和好奇,那个时候人还很少,很快便和教务部、学工部、招办、图书馆的同事们熟悉起来。当时英语、数学、政治、体育四个教研室隶属于教务部管理,几乎所有的任课教师都来自川大。入职后的第一件事情,便是学习使用光标阅读机进行大学英语的机器阅卷工作。这项工作虽然单调且需要极大的耐性,但却也干得非常的投入。随后接手了学校的调频电台,组织英语调频广播节目的播放。之后就是到课堂听课,向川大的优秀教师学习课堂组织和管理。中午学校提供工作餐,虽不是饕餮盛宴,但自助餐的菜品和质量还是非常让人怀念的。那个时候的校园附近的公共交通非常不便,是“火三轮”和“野租儿”横行的时代,去一趟“欧尚”都是非常奢侈的。这就是一直停留在记忆中的锦城生活。

2006年7月成立了基础课部,负责全校的基础课程的教学工作。我们招聘了第一批青年专职教师,组建自己的专职教师队伍,业务上由经验丰富的川大老师进行一对一的指导。也是这个时候,我承担了2015级网络工程、信息管理专业两个教学班的大学英语课程,开始了教学生涯。第一次授课虽然有点紧张,却也比较的顺利,用英语来讲计算机领域知识的思路,让我和同学们很快建立起了亦师亦友的关系。白天上课,中途抽空完成教学管理沟通,晚上辅导答疑,生活一下就变得紧张且充实。随着新同事的不断加入,我们的团队也变得越来越热闹、有趣,因为大家都非常有干劲,都在不停地学习交流。

随后的成长岁月里,我和大外的同事们一起经历了很多的第一次:第一次参加全国大学英语教学比赛、第一次迎来志愿者外教、第一次送别毕业生、第一次经历地震、第一次受邀作全国会议报告、第一次参与编写教材、第一次主编教材、第一次接待其他高校同行的调研访问、第一次上镜录制课程......有太多的第一次让人至今回想起来都可以会意一笑。这种经历对人生的影响,只有一路同行、一起成长起来的人才会懂。

经过十五年的发展,我们的学生规模从两千余人到现在的两万多人,我们的大学外语专职教师从一人到现在三十多人,我们很多老师由助教逐步晋升到了副教授,我们的教学、科研成果由零发展到现在的硕果累累。我们探索出了有“锦城”特色的人才培养方案和通识教育课程体系,得到了社会的认可和赞誉,这一切都凝聚了全体同事们的共同努力。十五年的努力和耕耘,我们一起书写了锦城通识教育十五年的光辉发展历程。“砥砺前行、永不懈怠”,我们必须清醒地认识到还有很多工作值得改进和提升。但我们有理由相信,通过全体师生员工的不懈奋斗,未来的十五年会更加让人期待。