您当前所在的位置: 学院概况 -> 十五周年校庆 -> 正文

无悔的青春,难忘的锦城岁月

发布日期:2020-05-07   来源:通识教育学院   点击量:

通识教育学院----李海艳

转瞬间,来到锦城,踏上讲台身为人师已经九年有余!一路走来,有泪水,也有欢笑;有迷茫,也有收获。在锦城的这些年是我人生中成长最快,收获最多的九年!这么多年来,我的年龄在变,能力在变,心态在变,唯独不变的,是我对最初怀抱的教育梦想的执着守望!锦城“止于至善”的校训让我把锦城作为我的教师之梦的开启之地!现在看来,我的选择是多么的正确和明智。今天我将和大家一起分享一下我在锦城近十年来的成长历程:

记得第一次踏上讲台时的青涩与紧张,是学生期待的眼神让我有了勇气,变得自信。锦城“八大教学法”的培训让我曾经的困惑在学习中慢慢释然,找到了明确的答案,学会了如何当个好老师,如何上好每一门课!

学校“翻转课堂,两课设计”的教学改革,向传统教学模式提出了新的挑战,在翻转课堂的实施过程中,我受益良多,从课程设计,课堂设计,课件制作,视频制作,线上线下教学的衔接与融合,以及有幸参与全校大会经验交流分享、校务会翻转课堂汇报受到领导的认可与好评,以及获得“全国优秀教师”的荣誉称号和多次获得“夫子育人奖”等等,这一切都体现了我满满的成长过程!

还记得,在翻转课堂的实施过程中,学生线下积极探讨学习,课上争先恐后抢答问题,甚至有学生提前申请主动到讲台来展示的情形,这些满满的正能量,不正是我校向传统教学模式反思的卓越成果吗?

依稀记得学生为了上我的课提前一天抢占座位,还给校长写信让我修完产假继续给他们代课的情形,这些都是对我教学能力提升的极大褒奖!对于学生来说,我只是他们认可和喜欢的一门任课老师,但是学生的喜爱给我的更多的是鼓励与肯定。既然选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,尽心尽责的完成每一项教学任务,不求最好,但求更好!只有这样学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。

作为一名新时期的老师,我们肩负着知识更新的传承,我们要不断学习,不断成长。锦城学院的第二个十年规划,建设“未来型学校”,造就“未来型教师”,培养“未来型人才”!这一“三个未来型”的教学理念,对我们教师提出了清晰的要求:我们既要有扎实的基本功来自如的驾驭课堂这个复杂多变的动态系统,顺利完成教学任务,让学生愉快学习、愉快生活、愉快成长,健康快乐的度过四年的大学时光;此外,作为一名未来型教师,我们还应该有扎实的科研能力!教学、科研相长融合,相辅相成!教学的成长过程也伴随着我科研能力提升的历程。从一开始发普刊,到中文核心,再到SCI的进步,以及在全校大会上科研经验交流!从校级项目到市厅级项目!这一切都体现了我科研能力的提升!这一切都离不开锦城执着的科研鼓励和良好的科研政策!这不正是锦城未来型教师这一理念的忠实反映吗?

“师者,所以传道受业解惑也”这句千古名言,是为人师者的最高准则。“传道、受业、解惑”,我究竟能为学生、为锦城做多少?是我一直思考的问题!在今后的岁月中,我会不断的努力,不断的学习,力争教学科研双优秀,用实际行动为锦城添砖加瓦,奉献出自己的全部力量!