您当前所在的位置: 学院概况 -> 十五周年校庆 -> 正文

这年青的战场-许妍

发布日期:2010-05-07   来源:基础部   点击量:

这年轻的战场

记忆,通往过去,指向未来,我称它未来之路。以泪水、汗水和热血的名义,献给锦城五岁生日。

就从锦城学子给我的外号说起。大致是最初的女愣头青“Miss Xu”(小许老师),到后来的“Mr. Xu”(许先生、许哥)。如今就算说我是“Mrs. Xu”(许夫人)也不为过,这不去年刚嫁人,告别同姓恋。奔三,评上讲师,涨了工资,已婚,基本住学校,有车,有学生喜欢,有领导栽培,有一点成就感,有生活激情,有想法,爱读书,工作和生活分不开,周日无休,我就是一个安居乐业的锦城人。

我是一个追求意义的人,锦城在我的记忆里难以磨灭有着深刻的原因。这里的土壤有刀耕火种的气质,我得以滋养、浑然一体。作为学院第一批专职教师,我见证了学院五年来发展壮大的历史。锦城最震撼我的,是实干的精神和高远的理想。在高效的管理下学院秩序井然,管理层未雨绸缪带头兢兢业业,青年教职工在历练中逐渐成熟,学生往学以致用的方向发展。经过五年的百折不挠和韬光养晦,如今的锦城学院声名鹊起,实力说话,所有奋斗过的锦城人都倍感自豪。

一直不太赞同教师是精神贵族的说法,因为这里头有一种莫名的优越感,与真正的安贫乐道不同,在现实的洪流中不堪一击。当老师和做学术,首先是一种职业,要有基本的职业操守,才能在日趋激烈的竞争中保住饭碗和声明,锦城最值得骄傲的一点就是经受了市场的考验,教师也面临这样的考验,也只有不断学习新东西敢于创新才能经受这样的考验。学院这五年来成就斐然,积聚了实力和人气,有了良好的口碑,为业内所称道,十年磨一剑,现在到了锦城人居安思危的时候。中国人口预计在2023年开始负增长,教育行业的竞争只会愈演愈烈,没有进取心就没有未来,我们得思考,自己学科的生存之道在哪里,如履薄冰啊。

无数次在青年教师公寓的阳台上眺望锦城农场,看到云舒云卷,莘莘学子挥汗如雨,淡泊明志之感油然而生。夜阑人静的时候,甚至可以听到种子萌芽的声音。明天给学生讲什么,这个问题随时会困扰你,全球是要变暖还是变冷,外星人是不是在月球的背面,人类到底是不是猿进化而来的,石油用完了怎么办,是狼来了还是2012来了,阿波菲斯会不会撞地球,法国人为何厌恶美国人,中国人是谁,爱因斯坦的世界观啥样,孔子究竟说了什么,上帝在哪里,为什么男人女人不在一个星球,百家经典读不懂怎么办,我们为什么要学习,什么才算前途……困扰你的还有这些问题本身,因为人生没有标准答案,因为我们可能离真相还很远,我们还要跋涉,我们需要怀疑,我们更需要智慧和超然的自信。

锦城是一个年轻的战场,这里有我们的泪水,有我们的笑声,有我们的汗水,这里有青春、有梦想、有鲜花、有掌声、有爱、有激情、有家园,锦城啊,今天我站在这里,书写你,感动得热血沸腾,因为我曾经和你共同成长!

基础部 许妍

写于2010.4.30