您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

​​“四川省高等教育学会高校教师教学能力提升培训”报道

发布日期:2023-07-17   来源:   点击量:

2023年7月14日-17日,由四川省高等教育学会主办的“高校教师教学能力提升培训”在维也纳国际酒店负二楼会议室顺利举行,通识教育学院三位青年教师代表参加了此次培训。

在此次培训中,西南交通大学的沈火明教授以“课程思政的教学设计与实施路径”为题进行分享,从课程思政工作推进、实施路径、建设实践和竞赛融入四个方面进行展开。他指出,要根据《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件做好“顶层设计”,结合学科专业特点分类推进,使思政建设全程融入课堂教学,并结合案例给出提升专业教师的课程思政建设能力的具体方法和途径。

电子科技大学的黄廷祝教授的讲座主题是“本科教学改革与新工科教育”。黄教授与大家分享了新工科的理念、教改思想、建设过程和优秀课程建设的案例。他强调,应当秉持“价值塑造”、“启迪思想”、“唤起好奇”、“激发潜能”、“探究未知”、“个性发展”六位一体的人才培养理念。

西南交通大学的康锐教授的讲座主题是“做强教师教学创新大赛,提升高校教学水平”。康教授介绍了大赛的背景、意义及其所在单位参赛和辅导比赛的经验。

B7A7

西南石油大学王杨教授以“新时代背景下高校教师教学创新的研究与实践”为议题,介绍了教师教学与科研的关系。王教授提出,教学要以研究的目光来审视教学,应基于研究背景提出研究问题,通过教学创新给出解决问题的系统方法。王教授分享了她的教学创新理念和实践研究应用,以及如何在课程建设过程中为师生赋能。

全国青年教师教学竞赛一等奖得主四川大学华西口腔医院的朱桂全副教授和西南交通大学的宣煌副教授分别分享了参加教学竞赛的感受和经验,详细梳理了竞赛的理念、教学准备及评分标准,并基于参赛历程,从课程思政、PPT设计、教学设计等方面提出了具体措施、实际案例及实施建议。

此次培训各位专家的讲座层次分明、逻辑周密,案例详实、发人深省,对于教师的教学能力提升有着极大的促进作用。

(大学外语部 李朝 供稿 张婷 审核)