您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

做好“五力五升”,实现“高阶教学”

发布日期:2021-04-27   来源:   点击量:

为了更好的贯彻落实校长提出的“五力五升”,实现高阶教学,通识教育学院4月26日中午召开了学院大会,会上数理教育中心的李海艳老师和思政与人文教育中心的高路老师给大家分享了高阶翻转课堂的组织与设计经验和考核要点及建议。

李海艳老师主要从组织形式,作业检查,展现形式,考评细则,课后作业等五大方面进行了详细的分享。 李海艳老师指出教师通过设计线上知识的学习来完成学生的低价教学,通过简单虚拟问题的解答实现中阶教学,高阶教学的设计可以和学生的专业、就业等实际问题相联系,并且高阶教学的实现效果直接和教师的组织与设计密切相关,好的设计会让学生受益匪浅,从而实现教学相长!此外,在进行高阶教学之前,也要检查学生低阶、中阶知识的完成情况,确定是否为高阶教学的进行做好了基础知识储备!高阶课堂学生的展现形式可以多样化,比如小组汇报,专题讨论,头脑风暴等等,教师要进行适时引导和点评。为了激发学生的学习兴趣,课堂考评透明化,实时化。最后,引导学生总结高阶课堂,完成课后作业,作业形式多样化,可以是一篇小论文,小论文也可用以代替一课一文,还可以是翻转课堂报告!

李海艳老师给其他老师们从整体上指出了高阶翻转课堂具体的做法与思路。高路老师则从思政与人文学科的教学角度出发,详细介绍了学校总督办对本次翻转课堂重点考察的高阶教学上的要求细则,并结合细则和通识教育课程的教学实际进行了课程与课堂教学设计建议。分享中,不少老师也从自身教学经验出发提出了许多问题和想法,现场讨论气氛热烈。会后,各教研室还进行了深入的交流沟通,对本次学校大力推行的高阶教学理念与方法展开了研讨。

(数理教育中心、思政人文中心 供稿)