您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

基础部加强教风学风会议

发布日期:2009-06-15   来源:四川大学锦城学院基础部   点击量:

基础部加强教风学风会议

(英语教研室 张婷)

5月5日下午,在王国敏部长和向晓华副部长的主持下,基础部全体教师参加了以加强教风学风建设为主题的部门会议。会上向晓华副部长首先向大家传达了中期教学检查情况报告,对其中涉及到教风学风的问题提出重点要求,并强调教师要特别注意课堂管理和组织,采用丰富多样的教学手段,应注意因材施教,并加强培养学生的积极性和主动性。

其次,向晓华副部长还就学校最新颁布的课堂上下课礼仪和教师爱生十条规定向大家做了传达,并要求大家严格按照规定执行。

最后,基础部全体教师就学院教风学风建设、学院发展及教师个人发展和提高等大家关心的问题展开了热烈的讨论。王部长强调,要掀起学风建设,狠抓学风的热潮,提高学生自身素质。课堂上不光只传授工具知识,还应教给学生做人的知识,培养一个既对社会有用的应用型人才,又具有高素质的综合型人才,只有这样才能增强整个集体的凝聚力和向心力。同时,为了将学院的理念切实贯彻到学生的行动中,应对学生的行为制定一个检验标准。向部长也提出,教书育人在当代教育的核心实为“育人教书”,应将学生的德育教育优先,放在非常重要的位置。教师可注意从自身的成长经历来正面地引导学生。同时,各教师应结合自身工作,就如何发挥学生主观能动性在学生中做调研,调查学生对教学方法的适应情况与建议,并根据学生的建议合理调整教学方法。