您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

学会正面思维热爱教育事业

发布日期:2009-06-15   来源:四川大学锦城学院基础部   点击量:

学会正面思维热爱教育事业

——邹广严院长参加基础课部学习讨论会并对青年教师提出要求和希望

(转载于《锦城学院报》 本文作者: 王丽丽 原发表日期: 2007年10月19日)

为加强青年教师的师德修养建设,学会正面思维,做具有主动性、创造性、建设性的员工,9月28日上午,基础课部组织教师学习讨论邹院长在8月31日青年教师培训班结业典礼上的讲话。邹广严院长参加了基础课部组织的教师学习讨论活动。讨论活动热烈而有序。

基础课部王国敏部长发言说,我院将学生和教师放在首位,这牢牢抓住了教育最重要的两个方面,加上独具特色的办学理念,我院必将实现跨越式发展,跻身名校之列。政治教研室张志老师在发言中认为独立学院作为适应社会发展的办学形式,具有独特的优势,具有广阔的前景。英语教研室文举老师提出了学院加快精品课程、精品专业建设,最终发展成为具有硕士、博士授予资格,培养多层次人才的全国名校等建议。数学教研室樊明书老师就大学生普遍存在的心理问题进行了分析,提出了学会正面思维,保持良好心态的重要性。

邹广严院长认真听取了教师们的讨论,并对青年教师和行政管理人员提出了三点要求:

1、抓住学院飞速发展的机遇,实现个人快速成长。青年教师要正面看待作为新兴学校发展中存在的问题,看到学院良好的发展趋势,抓住学院发展的机遇,快速成长,成为优秀的学者和导师。青年教师要刻苦努力,要抽时间挤时间,将一部分娱乐和休息时间用于钻研学问和研究教学方法上。要博览群书,要养成勤读书、勤思考的良好学习习惯。要学习优秀教师的教学经验,取长补短,提高自身业务水平。

2、学会正面思维,做建设性的员工。正面思维会确保员工处理任何问题时都以积极、主动、乐观的态度去思考和行动,它使人在逆境中更加坚强,在顺境中脱颖而出,变不利为有利,从优秀到卓越。大家要做建设性的员工,热爱学院,热爱学生,互相帮助,互相包容,发挥团队的力量。

3、为人师表,提高修养。青年教师要为人师表,要大方得体,讲究礼仪礼貌,做学生的典范。

邹院长强调,我们是按照百年名校的目标来规划学院发展,需要大家共同的努力,需要青年教师们快速成长为学院的中流砥柱。大家齐心合力,艰苦奋斗,就能实现学院和自身的美好愿景。

通过学习讨论,青年教师们认识到正面思维的重要性,坚定了对于学院前途的信心,教师们都表示会养成正面思维的习惯,积极投身教育工作,为学院更快更好发展做出贡献。