您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

基础课部召开学习十七大报告座谈会

发布日期:2009-06-15   来源:四川大学锦城学院基础部   点击量:

基础课部召开学习十七大报告座谈会

(转载于《锦城学院报》 本文作者: 廖宏程 原发表日期: 2007年10月26日)

本报讯 10月15日,基础课部组织部门员工认真收看了中国共产党第十七次代表大会的开幕盛况和胡锦涛总书记所作的报告,10月19日上午,基础课部又组织召开了十七大报告学习座谈会,各教研室的专职教师和行政管理人员参加了会议。

座谈会由基础课部王国敏部长主持。王部长首先要求全体教职员工要认真学习党的十七大精神,并结合自己的本职工作贯彻好十七大精神。然后率先发言,谈了自己对十七大报告的理解。

王部长认为,胡锦涛总书记所作的报告意义重大,主题鲜明,具有很强的时代性,是党的理论创新的一个里程碑,是党在新的历史发展阶段的政治宣言和行动纲领。王部长着重谈了十七大报告中的一些新提法和新亮点:

1.中国特色社会主义伟大旗帜,包括中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义道路包括七条具体的道路:(1)中国特色新型工业化道路;(2)中国特色的自主创新道路;(3)中国特色农业现代化道路;(4)中国特色城镇化道路;(5)中国特色社会主义政治发展道路;(6)中国特色社会主义先进文化发展道路;(7)中国特色的和平发展道路。

2.提出了两个“真正”,即“在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义,坚持中国特色社会主义理论,就是真正坚持马克思主义。”

3.在加强和改进党的建设上提出了“以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。”

4.“从初次分配分配注重效率,再分配注重公平”到“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。”报告中还提出两个比重的提高,“逐步提高居民在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”“创造条件让更多群众拥有财产性收入。”

5.“统筹兼顾”的内容扩展了,包括三个大的方面:一是统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放;二是统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益;三是统筹国内和国际两个大局。

6.明确以人为本就是以人民为本。尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益。做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。形成社会和谐人人有责,和谐社会人人共享的生动局面。这回答了改革为了谁,改革依靠谁的问题。

7.提出了“提高国家文化软实力”问题,提高传统文化和中华文明的影响力。

8.进一步阐明了“一个中心、两个基本点”的关系。以经济建设为中心是兴国之要,是党、国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是党、国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是党、国家发展进步的活力源泉。

9.用“转变经济发展方式”代替“经济增长方式”,提出国民经济又好又快发展。可以避免以GDP论英雄,走内涵式发展道路。2020年比2000年实现人均生产总值翻两番,由过去的“总量”目标到“人均”目标的转变。

10.从三个文明即“物质文明、精神文明、政治文明”到四个文明,即“物质文明、精神文明、政治文明、生态文明”的统一。

王部长的发言深入浅出,充满激情,并结合教育工作,加深了大家对于十七大报告的理解。

随后政治教研室、数学教研室、体育教研室、英语教研室的老师们都先后发了言。大家都深切感受到十七大报告蕴涵的殷殷以人为本情怀,认为报告是一份充满政治文明的政治宣言,既有详实的说服力,又充满了美好的愿景。结合自己的教学工作,老师们表示要认真贯彻学院以“三讲三心”、“三练三创”为核心的教育教学理念,让学生掌握扎实的理论知识和专业技能,进一步提升学生的爱国意识和民族自豪感,为社会和国家培养好建设人才。