您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

基础课部青年教师培养和教学工作取得好成绩

发布日期:2009-06-15   来源:四川大学锦城学院基础部   点击量:

积极培养青年教师弘扬师德树新风

——基础课部青年教师培养和教学工作取得好成绩

(转载于《锦城学院报》总3期第63期第2版 本文作者: 王丽丽 原发表日期: 2008年1月11日)

基础课部承担着学院英语、数学、政治、体育等基础课程与通识课程的教学和科研工作,在教学过程中,基础课部紧紧围绕学院的教育教学理念,以学生的发展为本,突出学生的主体地位,积极推进教学改革和教育创新,并加强师资队伍建设,积极培养青年教师,形成了一支结构合理、教风严谨、师德高尚的教师团队。

基础课部建立了教师培养的三大制度:指导教师制、听课制、互学制。

实行指导教师制。青年教师进校后,基础课部就安排省内高校的名师作为青年教师的作为指导教师,进行一对一全方位的指导,使其从教学、科研各环节不断提高。并积极支持青年教师通过各种途径“充电”,进一步拓宽知识面,提高教学和科研能力。

听课制度。基础课部所有青年教师必须完成每学期32学时的听课任务,并且在认真完成听课记录后将记录上交教研室主任保管,通过听优秀教师的课,可以让青年教师学习优秀教师们的优秀教学方法,帮助他们迅速提高。

互学制。基础课部专职教师每月都组织学习会,在会上教师们交流各自的教学或学习经验,交流各自的学习进修情况,有利于形成良好的学习氛围,促进教师成长。

基础课部不断进行教学创新,在教学实践过程中探索出了“四化”、“三结合”、双向激活等特色创新教学模式,并将这些先进教学模式在部门内推行。

“四化”是指“教学对象主体化;教学内容专题化;教学方式多样化;教学考核综合化。”例如英语教研室的专职教师们每周都要集中讨论如何将英语教学与学生的发展相结合,他们开展了一系列活动提高英语授课质量。文举老师针对计科系学生的特点,专门为他们补充计算机常用词汇;张婷、周密、舒丽萍老师针对艺术系学生特点,组织学生排演英文短剧;刘登娟、杨苒苒、舒婧老师指导学生撰写英文简历、英文自荐信;许妍老师结合自己的专业背景,将中国文化与英语教学相结合使学生树立正确的学习目的。

“三结合”指“课堂学习与课后研究相结合;专职教师与兼职专家教授相结合;理论学习与实际相结合”。例如,张志、吕羚两位老师为了使政治课更贴近学生,认真研究教材,并将目前大学生感兴趣的问题与教学内容相结合,理论与实际相结合,加强了学生对于政治理论的理解。数学教研室的教师除了抓好课堂教学,针对数学学习需要大量练习的实际,牺牲了自己的休息时间,大部分数学教师对于学生的课后作业都是全批全改,认真点评,樊明书、龙少华两位老师除了课后答疑,还对学生单独辅导,帮助学生养成良好的学习习惯。

双向激活教学模式。基础课部教师全部向学生公布邮箱、联系电话等信息,一方面方便及时解答学生专业上的疑问,另一方面加强与学生的交流和沟通,可以及时地给予学生生活上的指导。政治教研室廖宏程老师曾经多次通过电子邮件帮助学生解决思想问题,给学生以正确的引导。

不断的探索和创新使基础课部形成了具有特色的教学模式,调动了学生的积极性和主动性,使基础课程的教学质量得到了切实的提高,使学生学到了实实在在的本领。

基础课部还注重师德建设,在教师中推行“三心三爱”,即:事业心、责任心、上进心、爱学校、爱学生、爱岗位,通过学习讨论、团队活动等多样化的形式,使“三心三爱”深入教师的教学工作中,形成爱岗敬业,做学生的良师益友,做建设性的员工的良好风气。

教师们用实际行动践行了“三心三爱”,英语教研室鄢恩露老师在脚趾骨折之后,为了不耽误学生的课程,她拄着拐杖坚持上课,体现了高尚的师德情操。

教学质量是立院之本,基础课部以培养青年教师作为培养“高素质的应用型人才”的重要保证,推行教学改革,坚持教学创新,保证了教学质量,为学院的跨越式发展夯实了基础。