您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

基础课部兼职班主任工作精益求精

发布日期:2012-04-19   来源:基础部   点击量:

四川大学锦城学院基础课部

工 作 简 报

2012年第3期

2012年04月18

坚持不懈 一切为了学生

—基础课部兼职班主任工作精益求精

根据国家教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,我院自2006年开始实行兼职班主任制度。院长邹广严曾教授在讲话中强调,学院建设“要求我们牢牢抓住一个中心、三个基本点。一个中心,就是以培养人才为中心。要求教学人员、管理人员、服务人员三位一体,教师、辅导员、兼职班主任各负其责,真正形成一个全员育人的大好局面。”为积极响应院长的号召,认真履行工作职责,基础课部一直把兼职班主任工作作为工作重点来抓,坚持不懈,精益求精。

为进一步指导教学工作,做好相关工作部署,基础课部政治教研室特别制定“六进”工程实施计划,“六进”工程中的前“三进”——“进教材、进课堂、进头脑”是制度性规定,是普遍要求;“后三进”——“进宿舍、进网络、进社团”是具体措施,“六进”工程更深层次地指导了兼职班主任工作。为加强兼职班主任工作的监督和管理力度,强调育人的重要性,基础课部设计了“六进活动记录表”和“兼职班主任工作记录表”,定期收集整理,并作为评先树优的重要指标之一,该举措对教师起到了督促管理作用。我部教师主动融入学生中:深入寝室,了解学生学习情况,洞察心理动向,协调同学关系;参与班会,和学生们分享学习心得,根据学生的个性特点,指导他们怎样培养各自的主要专业技能,以及怎样进行职业生涯规划;进入学生网络,通过BBS、QQ、E-mail、Blog、微博等与学生产生互动,通过网络关心学生生活、心理健康,解答学习难点。基础课部教师以兼职班主任工作为锲机,积极融入学生生活,以学生为中心,走到学生身边,走进学生心里,关爱学生,真正成为学生的良师益友。

2010年至今基础课部教职员工共参与各类学生班级活动100余次,免费组织四六级考前辅导50余场,走访寝室2228次,对学生进行一对一心理辅导和学习指导200余人次,其中涌现出来很多优秀的老师。10级建筑学专业一名女生由于父母离婚,情绪低落,吕羚老师及时察觉,数次去其宿舍与之谈心,并从生活方面给予力所能及的帮助,使之迅速摆脱心理阴影,直面人生,并且勇敢的开始了创业生涯。09级建筑专业一位男生因为失恋、家庭变故等原因导致出现厌学情绪,张婷老师通过QQ、短信等对其进行开导和劝解,最终使其打消了退学的念头。11级通信B班黄波,基本没有英语基础,厌学情绪强烈,焦飏老师主动关心他,指导他从《新概念英语》第一册的后半部分开始学习,帮助他提高学习兴趣,最终使该生树立学习信心。体育教研室杨科老师带领10级土木5班全体学生参加晨跑,和学生们分享晨跑的好处,锻炼身体的心得,同时强调晨跑安全注意事项,积极响应学院晨跑工作。

在基础课部坚持不懈的共同努力下,兼职班主任工作富于成效,得到了学生的好评。基础课部将积极贯彻学院工作指导思想,再接再厉,精益求精,进一步做好兼职班主任工作,一切为了学生,为了学生的一切!

基础课部