您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

我部柴容倩老师参加全国精品开放课程建设及教学模式创新研讨会

发布日期:2012-04-18   来源:基础部   点击量:

4月14日,基础课部柴容倩老师参加了中国教育技术协会于成都主办的“全国高校精品视频公开课与资源共享课项目建设及教学模式创新研讨会”,本次会议的核心主题为“如何搞好精品开放课程建设与教学模式创新”, 各位专家就如何利用、升级改造现有优质课程资源,探索创新教学模式与方法,创建个人优秀教学成果,提高实践教学能力,推动我国高校精品课建设水平和教学质量等方面给出了宝贵的意见。

北京交通大学许茂祖教授阐述了精品开放课程的定义,许教授指出:课程建设要以坚实的科学研究为基础,要正确运用现代教育技术手段,应该提供多种形式的教学资料,要有高水平的课程带头人和一支高素质的教师队伍。接着,许教授结合多年参加教学评估的经验提出了精品开放课程的质量标准,为各高校教师如何建设精品开放课程明确了方向。

四川大学文学与新闻学院副院长傅其林教授介绍了国内外本科教学改革形势,指出了现阶段我国高校教育教学中存在的问题,指出了针对这些问题高校教师应该努力的方向,教师们受益匪浅。然后,傅教授重申了国家级精品视频开放课的申报要求,并对成功申报个案《中国诗歌艺术》做了深度剖析。

广东工业大学郝志峰教授结合多年教育教学实践经验对于课程改革提出了宝贵建议。郝教授强调,本科教学要关注课程改革,关注教学内容,关注教学一线中的局部闪亮点。郝教授指出,高校应坚持本科生参与科研活动:“早进课题,早进实验室,早进团队活动”。最后,郝教授提出了对教育改革的期望,引起了广大与会者的深思和热烈的响应。