您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

通识教育学院举办“翻转课堂”教学经验交流活动

发布日期:2019-04-24   来源:通识教育学院   点击量:

为了提升课堂教学质量和学生理论联系实践的技能水平,促进人才培养质量提高,通识教育学院于4月23日成功举办了一场“翻转课堂”教学经验交流活动,邀请数学教育中心李海艳副教授介绍翻转课堂教学改革的一些经验。通识教育学院全体教师、工作人员共计约50余人参加了活动。

李海艳老师首先介绍了数学团队的翻转课堂教学改革经验,就翻转教学模式做出了案例分析报告。李海艳老师详细介绍了翻转课堂的价值和意义,将传统教学模式与翻转课堂模式进行对比,清晰的道出翻转课堂模式下的优点,不仅能培养独立自主解决问题的能力,而且把填鸭式的课堂教学,变成了互动式的教学模式,在教学中能大大提升学生主观能动性。此外,李老师还详细阐述了到底“翻转课堂线上做什么“的问题,比如上传教学大纲,明确翻转章节,基于有效的学习资料给学生布置作业,让学生在课外思考,讨论完成学习任务,以及提出翻转课堂里设置的目标和任务,以及考评体系,如线上作业检查,讨论互动和答疑等情况。从李老师的经验交流中,大家都感受到了翻转课堂的魅力以及翻转课堂在教学中起的重任。

通过本次经验交流活动,参会老师们收获颇丰,也希望能够结合实际,积极开展有关翻转课堂的教育教学改革研究项目,推进教学方法改革,不断提高人才培养质量,促进学院的发展。

(大学外语部 黎彦辰 供稿)