您当前所在的位置: 学院概况 -> 学院新闻 -> 正文

深入推进“战疫”云课堂,助力教学高品质——通识教育学院第十四周教学运行简报

发布日期:2020-06-02   来源:通识教育学院   点击量:

线上教学已进行到第十四周,通识教育学院全体教职工依旧精神饱满、认真负责。本周,我院共计35门课程准时登陆云端,108位老师顺利完成教学任务,涵盖教学班492个,覆盖学生47615名,到课率约为98.7%,网上教学工作平稳、顺利。这一切都是教师们辛勤付出的结果,本周亮点如下:

一、外语教师李朝:通过任务驱动引导并鼓励学生积极参与在线课程

李朝老师注重课程内容的设置与衔接,善于把课本知识、四六级考点及时事新闻融于一体,采用任务驱动教学法,为每次的课程设置若干任务,包括视频任务、听力任务、翻译任务等。为了让学生保持注意力集中,李老师平均每十分钟发布一次课程任务,引导学生进行抢答。针对线上教学学生注意力易分散的问题,李老师采用随机摇号的方式进行提问,检测学生学习效果。李朝老师秉承外语教学与思政育人相结合的理念,鼓励学生关心时事,同时将思政教育融入英语课堂,启发学生辩证思考。

李老师说,疫情下的在线教育,既要有深度,还要有温度,最重要的是学生的参与度,只有学用一体,在学中用,用中学,才能更好的构建知识体系。

(学生反馈)

二、思政教师阚明娜:“三步走”打造高满意度课堂

阚明娜老师本学期利用腾讯课堂讲授了《中国近现代史纲要》课程,在此期间,阚老师和9个教学班、近1200名锦城学生一起以特殊的方式——线上教学共同探讨了中国近现代史诸多问题,这在保证教学质量、充实教学内容的同时,拉近了师生之间的距离。

1、课前细化提纲,按步骤引导学生进入课堂。

阚明娜老师课前写好提纲,并细化到分钟,明晰课程主线,优化课堂设计。

2.课中充分发挥助教作用,在QQ群做好文字同步直播

网络授课过程中学生走神、开小差是无法避免的,为了避免这一现象,阚老师每节课都会安排助教在QQ群做好重点内容的文字同步直播,吸引学生的注意力。根据学生反馈,这种方式确实能让他们的注意力更加集中,学习效率也更高。

3.课后征集反馈,丰富教学设计

由于线上教学无法使教师通过形态、微表情等及时了解学生学习情况,阚老师在锦城在线上特别设置征集学生反馈的作业版块,针对课堂中出现的问题、学生遇到的一些疑难、值得借鉴的优秀教学、互动方式等,广泛收集同学们的意见和建议,以随时调整教学设计和教学细节。

同学们对阚明娜老师的线上教学给予了充分肯定,表示在阚老师的课堂中自己有较高的参与度,《纲要》课的学习不仅让自己系统地了解了中国近代史的相关知识,也培养了自己自律、自觉学习的能力。

三、数学教师武瑞丽:学生主动参与学习才能事半功倍

武瑞丽老师课前上传课件资料、学习任务单、预习视频等学习资料至锦城在线,督促学生完成课前预习准备,此外,多用腾讯课堂考勤、抽查点名及抽问等方式严格考勤管理;课堂上,武老师多用腾讯课堂分享屏幕授课,行课过程中实时进行课堂练习,调动同学们的积极性,同时检测同学们对本节课内容的掌握程度并及时查漏补缺;课后及时将答案上传到锦城在线,供同学们检查错误并改正。

武老师提到线上学习需要具备极强的自控力,不可避免地会出现部分同学不想听或者干脆不听的情况,为了改善这一现象,除了抽点名及课堂测验,有重点、有层次的内容讲解,条理分明、思路清晰的问题分析更有利于学生主动地参与课堂,而不是被动学习。

(学生反馈)

四、外语教师彭丽:广泛应用翻转课堂教学模式,助力学生多方面发展

彭丽老师将每个学习单元分为“课前准备”、“课中任务”及“课后作业”,并提前在学习平台及班级QQ群上传学习指南,让学生在课前就清楚本单元学习目标、知识框架、学习重及难点,有助于提高学习效率,更能培养学生自主学习的能力。

根据学生们的实际情况,彭老师提供了丰富的素材,制定了详尽的任务指导,从PPt的制作到在线课堂英语汇报细化到每个步骤,并给与学生充分的鼓励,让学生用心完成翻转任务。

翻转任务中的小组汇报采用老师评定和学生投票及小组互评相结合的方式,给学生更多自主权的同时提高学生参与翻转任务的积极性。

彭老师提到这样的翻转课堂不仅能提高学生的英语水平,还能提高学生实际运用英语及公众演讲的能力。同时,演示文稿的制作及汇报技巧还能被学生运用到今后的工作中,为学生未来的职场生涯助力。

(翻转课堂任务得分详情表)

(学生反馈)

五、外语教师彭莹莹:致同学们的一封信,营造在线教学良好氛围

彭莹莹老师本学期的4个班均是新接的班,开学之前,彭老师便给所带班级的学生写了信,拉近了师生之间的距离,也让大家对QQ群课堂在线教学的具体实施办法有所了解。期末临近,回顾本学期的在线教学,一切井然有序,教学过程也得到同学们的高度认可。

(学生反馈)

彭老师课前准备充分,提前在学习平台上发送学习资料供学生上课使用;课堂上彭老师严格课堂管理,注重引导和启发学生参与课堂讨论,互动精彩,课堂气氛轻松活跃;课后彭老师及时和助教交流沟通,收集同学们的反馈,以调整教学内容和进度。此外,彭老师全批全改学生的作业,在每位同学的作业上都有具体的文字反馈,并且把优秀作业放在全班展示,督促大家共同进步。

三个月来,从日常教学到学校其他各项工作,通识教育学院全体上下通力合作,众志成城,保证在线学习与线下教学“实质等效”,持续推进各项工作,维护教学秩序,我院将不断总结,不断提升,努力探索网课教学的新途径、新方法,助力教学高品质。